Голубое золото

категории: Познавательное 

 

Каждый человек слышал, что бывает «обычное» золото и белое золото, но, наверное, многие удивятся, если им сообщить, что существуют не только эти две разновидности драгоценного металла. На самом деле, существует еще голубое, черное и фиолетовое золото. На этот раз поговорим о «голубой» разновидности золота: что это, где применяется, как используется.

 

О голубом золоте было еще известно в XVIII веке, и впервые его попытались изготовить во Франции. Тогда такой сплав получили совершенно случайно, экспериментируя с различными типами белого золота. Белый цвет получался за счет добавления в сплав железа, но стоило немного перекалить состав, как на поверхности сплава появилась голубоватая пленка. Именно с этой случайности и начало свое существование голубое золото.

 

В сегодняшнем мире голубым золотом называют сплав золота 18 каратной пробы и железа. Сплав оказался довольно капризным и имеет такие же характеристики, как обычная сталь и это не смотря на наличие в нем золота 18 карат. Если за таким составом не ухаживать должным образом, то голубое золото потеряет свой оттенок, и даже может покрыться ржавчиной.

 

Голубое золото используют при создании ювелирных украшений, например, кулонов, но чаще всего его применяют для создания корпуса часов. Технологии создания часов разные, и каждая фирма тщательно оберегает свой секрет. Наиболее часто используют способ покрытия голубого золота лаком с определенным составом. Не смотря на то, что это довольно простой процесс, он оказывается самым эффективным, и часы становятся менее требовательными в уходе.

 

Второй способ – это никелирование корпуса, и затем последующая химическая окраска. Процесс более сложный и технологичный, а вот результат оказывается менее удовлетворительным. И последняя техника состоит в ведении атомов кобальта в золотую поверхность сплава. Получается, что истиной «голубизны» так и не получилось добиться, поэтому Британский пробирный комитет издал приказ, который вообще запрещает использовать термин «голубое» золото.

 

Однако покупателям не важен процесс и технология изготовления голубого золота, не важно, признан ли этот термин официально, главное, изделия, созданные с помощью такого сплава, смотрятся очень красиво, стильно и необычно, поэтому на украшения из голубого золота всегда есть спрос. Быть может, когда-нибудь действительно удастся изготовить настоящее «голубое» золото, пока же нам остается только любоваться его более простыми, но не менее оригинальными аналогами.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве