Интересные «драгоценные» факты

категории: Познавательное 

 

Каждый год ювелирный мир ознаменуется какими-нибудь новостями, событиями: то новый кристалл найдут, то докажут, что столетиями используемого камня, оказывается не существует. Мы решили собрать все «драгоценные» факты, которые существуют на сегодняшний день и рассказать немного о каждом из них.

 

  1. Действительно, до сих пор иногда находят новые, не известные ранее минералы, которые впоследствии начинают использовать в качестве драгоценных камней при создании ювелирных украшений.

  2. Добыча и разработка драгоценных кристаллов ведется только вручную, и это в мире, который славится развитием своих технологий. Но нет ничего лучше рук человека, ведь недаром считается, что первое прикосновение к драгоценному камню оставляет отпечаток на всю его дальнейшую «жизнь». Видимо не один механизм не может подарить минералу тепло и мягкость человеческих рук.

  3. Доподлинно известно, что для добычи всего 1 карата изумруда необходимо переработать 20 тонн земли.

  4. На планете есть только один уникальный камень, в состав которого входит только один химический элемент – углерод. И этот кристалл – алмаз.

  5. Принято считать, что алмаз – это бесцветный камень, в то время как на самом деле алмаз может быть разным: желтым, коричневым, синим, зеленым, красноватым и даже черным.

  6. Раньше все драгоценные камни делились только на два вида: рубинами назывались все красные камни, а изумрудами все зеленые. Впоследствии появилась шкала Мосса, и разновидностей кристаллов стало намного больше.

  7. Кто-то считает, что самым дорогим камнем является бриллиант, хотя на самом деле пальму первенства нужно отдать изумруду.

  8. 95% всех рубинов подвергаются искусственному облагораживанию.

  9. Только 10% от всех добываемых алмазов идут в ювелирное дело, остальные камни отправляются в промышленное использование.

  10. Самый частый камень, который подделывают – розовый топаз.

  11. Не каждый минерал является полезным для организма. Чароит (используется при создании предметов интерьера и аксессуаров), к примеру – это самый настоящий маленький Чернобыль. А киноварь (используют в качестве основной краски в иконописи) воздействует на организм так, словно рядом с человеком разбили ртутный градусник.

  12. Любой изумруд обязательно имеет трещину.

 

Как видите, интересных фактов много, и, скорее всего, будут постоянно открываться новые. Мы обязательно будем отслеживать такие данные и писать о новых удивительных открытиях.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве