Дефекты литья

категории: Познавательное 

Понятно, что качество поверхности ювелирного изделия напрямую будет зависеть от процесса отливки. После литья необходимо удалить все окислы, которые возникли на поверхности, однако лучше всего, если мастер озаботиться устранением данной проблемы еще до того, как окислы попали на поверхность изделия, например, можно на стенки изложницы нанести тонкую пленку. Так же не забывайте перед каждым новым процессом проверять стенки, ведь брызги расплавленного металла вызывают складки, наслоения и крапины, которые могут затем отслаиваться и наносить ущерб изделию.

 

Второй дефект, который можно наблюдать во время процесса солидификации – образование конусов, которые впоследствии вызывают заметные углубления в центре проволоки, цепочки. При дальнейшей обработке такого изделия можно ожидать разрыва полосы.

 

Следующая проблема может быть связана с вальцеванием, если мастер использует валки плохого качества или же уже поцарапанные. Обратите внимание на то, какими валками вы проводите финишное вальцевание – они должны иметь небольшой диаметр, быть тщательно отполированными или же хромированными. Проверить это довольно просто: посмотрите, имеет ли прокат зеркальную поверхность.

 

Постоянно протирайте валки, чтобы избежать попадания на них частиц пыли, которые вызывают появление насечек и царапин на изделии или даже попадают в поверхностный слой. Обязательно закрывайте валки, когда они не используются, даже если вы отходите на несколько минут.

 

Довольно часто при вальцевании появляются ребра и складки, что связано с попаданием большого количества драгоценного металла в каналы валков. Постарайтесь избегать резкого уменьшения сечения, чтобы предотвратить появление складок, обратите внимание, поворачивается ли пруток на 90 °.

 

Дальше идет волочение, во время которого может произойти разрыв проволоки. Это возникает по нескольким причинам: слишком жесткая проволока, поэтому ее необходимо отжечь. Проверьте наличие включений, которые могли образоваться на предыдущих этапах, не уменьшайте слишком сильно сечение за один проход: на начальном этапе можно уменьшить на 25%, в крайнем случае, на 45%, однако на последующих этапах, когда проволока стала тоньше, процент и вовсе снижается до 15%.

 

Эффект апельсиновой корки чаще всего возникает в результате чрезмерного отжига, поэтому контролируйте температуру. Постарайтесь уменьшить вероятность появления коррозийных разрушений, которые характерны для изделий низкой пробы, просто дополнительно проведите отжиг в течение 30 минут при температуре в 250°С.

 

Мы перечислили только основные проблемы, с которыми сталкиваются мастера ювелиры, на самом деле процесс литья очень сложный и мастерство приобретается только с опытом. Необходимо учиться, экспериментировать, чтобы создавать поистине уникальные ювелирные украшения.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве