Рубин Черного Принца

категории: Познавательное 

 

«Рубин Черного Принца» или по-другому «Рубин Эдуарда» является одним из самых дорогих кристаллов весом в 167 карат. Однако называть данный камень рубином не правильно, ведь на самом деле знаменитейший рубин оказался на проверку шпинелью, что еще раз показывает: в природе не существует незаменимых драгоценных минералов. Несмотря на происхождение, известная драгоценность не стала менее ценной, и «Рубин Эдуарда» до сих пор хранится в Британском музее естествознания в Лондоне.

 

История данной драгоценности в качестве рубина начинается с середины XIV века, когда обладателем редкости стал мавританский принц Абу Саид. Однако в то время шла война, христиане завоевывали мусульманские города, и Абу решил покориться тогдашнему правителю Кастилии Дону Педро по прозвищу Жестокий. Но правитель полностью оправдывал свое имя, и мавританского принца убили, при обыске обнаружив крупнейший рубин величиной с яйцо безупречного качества.

 

Однако недаром говорят, что камни сами выбирают своего владельца, Педро Жестокому не долго пришлось владеть кристаллом, в 1366 году против него восстает сводный брат, и, чтобы сохранить за собой трон, Дону Педро приходится обращаться к Эдуарду Уэльскому, за помощь которого он и расплачивается украденным рубином. Именно в тот период камень и попал в Англию, где получил название «Рубин Черного Принца», по прозвищу своего обладателя – принца Эдуарда.

 

Далее история кристалла связана с английскими королями. Сначала он перешел по наследству Генриху V, который ценил камень за его способность помогать достигать поставленные цели. Понятно, что в те времена все цели были военными, однако Генрих на деле прочувствовал, что Рубин действительно приносит удачу: в сражении при Агинкорте король получил сильнейший удар по голове, однако не просто выжил, но и его войска выиграли то сражение.

 

Затем в качестве владельцев следовали Ричард III и Яков I, который и приказал вставить «Рубин Эдуарда» в корону, где кристалл и просуществовал до времени правления Кромвеля. Оливер приказал демонтировать все королевские драгоценности, однако камень не пожелал менять, по крайней мере, страну, поэтому его продали лондонскому ювелиру, который сумел сохранить реликвию: Рубин был возвращен Карлу II.

 

На этом непростая история знаменитого «Рубина Черного Принца» заканчивается, а современные ценители искусства и ювелирных драгоценностей могут полюбоваться на этот кристалл, оказавшийся шпинелью в Британском музее.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве