Современная интерпретация стиля Версаля от Дома Dior

Современная интерпретация стиля Версаля от Дома Dior

Исключительно в поисках вдохновения для создания новой коллекции украшений креативный директор ювелирного Дома Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан отправилась в Версаль. Новая линия высокого ювелирного искусства является третьей по счету коллекцией, которая содержит более полусотни драгоценностей и включает более десяти тем. Новые украшения были объединены в чудесную коллекцию Dior à Versailles.

В своих новых творениях Виктуар де Кастеллан показала, как совместить ценности Людовика XIV, Кристиана Диора и любого из клиентов, предпочитающих haute joaillerie. Это видно невооруженным глазом – объясним на примере пары серег.

Материал: выбор камней – классический и традиционный, теплые тона золота Виктуар оставляет для изнанки. Такой поступок объясняется тем, что гениальный дизайнер намекает на то, что в XVIII столетии желтое золото серебрили. О платине тогда еще не знали, но здесь креативный директор ювелирного Дома Dior заменила серебрение и увеличила ремесленную ценность украшения за счет усложнения.

Темный металл, при этом нетипичный для таких решений – это титан, а черненое серебро – уже прямая цитата техник ювелиров старины. Основная художественная смелость здесь, однако, состоит в том, что выбор необычной не только для изумрудов, но и вообще для ювелиров шестиугольной огранки, четко информирует о том, что этим серьгам место в новейшей истории ювелирного искусства.

За настроение Версаля отвечает сам формат серег-шандельеров – на лицо реверанс в сторону хрустального каскада люстр, за стиль Dior – бриллиантовые оборки, которые Виктуар подсмотрела в легендарной кутюрной линии, подарившей миру new look.

Настроенческих отсылок к культурным шедеврам Версаля, неуловимых и пронзительных в каждой драгоценности можно найти немало. Их Виктуар де Кастеллан словно нанизывает на застывшую в золоте шелковую ленту – это и есть главный лейтмотив Dior Joaillerie на протяжении последних лет. При этом сама эта деталь идеально вписывается в концепцию линии – ведь лент и бантов в декоративной отделке Версаля несколько десятков тысяч.

Исторические украшения этого же периода тоже получили с десяток прочтений. Раскрыта тема колье-лавальера, названного в честь одной из фавориток Людовика XIV Луизы; обыграны популярные у придворных дам XVIII столетия бриллиантовые чокеры, ограненные «розой».

И все эти очень серьезные отсылки к содержимому шкатулок почти трехвековой давности не увели коллекцию не то, что в антикварный стиль – здесь нет даже винтажного впечатления. А лишь шик и блеск, присущий всем шедеврам Дома Dior.


 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве