Сокровища Дома Buccellati

Во Флоренции с декабря по 22 февраля 2015 года проходит выставка в Museo degli Argenti, что расположен в Palazzo Pitti. Чем уникальна эта выставка и почему ее необходимо посетить? Дело в том, что это тот редкий шанс, который выпадает нашим современникам, чтобы воочию увидеть сокровища Фонда Buccellati.

Кольцо Musone

Выставка организована при сотрудничестве между Фондом Джанмари Буччеллати, Суперинтендантством по истории, художественным искусствам и этно-антропологическому развитию, а также Флорентийского Музея. Вековые традиции ювелирного Дома Buccellati отображены через представленные экспонаты. А это свыше сотни ювелирных изделий из золота и серебра, разработанные Марио и Джанмари Буччеллати.

Брошь в стиле барокко, Джамари Буччеллати (2001)

Золотой браслет с бриллиантами, Джанмари Буччеллати (2014)

Члены семьи Буччеллати занимают почетное место в плеяде известнейших ювелиров мира. Они идеально наследуют знаменитые итальянские традиции в ювелирном деле. Именно такие традиции процветали в эпоху Возрождения.

Ожерелье в стиле "Венецианского кружева"

Выставка начинается с раздела, посвященного наиболее значимым произведениям Марио - основателя модного дома. Наряду с браслетами, брошами и тиарами, выполненными в стилях «сетка» и «медовые соты» - отличительной техникой Дома Буччеллати, будут выставлены также некоторые ювелирные изделия, которые свидетельствуют о дружбе между Мэтром Ювелиром и Габриэлем д'Аннунцио (который известен под псевдонимом «Принц ювелиров»).

Тиара, Марио Буччеллати (1929)

Это витой серебряный браслет, украшенный пятью ляписами. Эта редкая вещь экспонируется в коробке с автографом поэта. Также это ожерелье из желтого золота, украшенное бриллиантами и рубинами, подаренное д'Аннунцио Элеоноре Дузе. В данном случае украшение содержит гравировку – один из знаменитых афоризмов поэта: «Я есть то, что я дал».

Наконец, на выставке представлены восемь серебряных чаш, созданные Марио Буччеллати точные воспроизведения тех сокровищ Боскореале, которые были найдены при археологических раскопках близ Помпеи, где стояла Вилла «della Pisanella». Эта вилла была погребена под лавой после извержения вулкана Везувия.

Далее следует раздел, посвященный шедеврам Джанмари Буччеллати. Они были придуманы при его посещении в 1968 году музея серебра. Именно здесь он вдохновился на создание ценностей и уникальных предметов, таких как чаши, вазы и шкатулки. Все эти вещи находятся в его личной коллекции и выставлены лишь по время проведения этого показа. Среди них можно выделить Кубок Любви (1975 г.). Он был создан в стиле рококо, сочетающимся с элегантностью женских форм.

Кубок Любви

Среди основных экспонатов также Шкатулка Медичи - драгоценный артефакт многогранной формы (10 граней). Данная реликвия сделана в соответствии со стилистикой эпохи Возрождения.

Шкатулка Медичи

В технике Медичи - Кратер муз (1981 г.), Кубок с отображением мифа о девяти божествах искусства (зеленый нефрит, желтое золото, серебро и более 2000 сапфиров-кабошонов). Это яркий пример влияния неоклассицизма на творчество Джанмари Буччеллати.

Чаша Кратер Муз
 

Источник: http://www.vogue.it

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве