"Сияющие" свойства бриллиантов

категории: Познавательное 

Мы уже говорили в своих статьях, что прозрачность и «сияющие» свойства бриллиантов не обязательно зависят от цвета алмаза. Однако некоторые моменты все же влияют на искристость кристалла, эту способность называют флюоресценцией, то есть способность камня испускать свечение при попадании на него ультрафиолетовых лучей. Для начала необходимо определить, что же именно относят к «сияющим» свойствам бриллиантов:

  1. Бриллианцией называют способ отражения света, который прошел сквозь кристалл и отразился от его граней. На данное свойство будет влиять способ огранки и способ оправы, с помощью которого поместили обработанный алмаз в украшение.
  2. Сцинтилляцией называют вспышки света, которые могут возникать при перемещении бриллианта или источника освещения. Существует и негативная сцинтилляция, которая связана с затемнениями в кристалле.
  3. Искристостью называют «игру» кристалла, которая выдает радужные оттенки в результате отражения света, попавшего на бриллиант. Качественно ограненный алмаз может выдавать искристость всеми цветами радуги и ее оттенков.


 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит сразу отметить, что далеко не каждый бриллиант обладает флюоресценцией, только 50% алмазов «светятся», и это означает, что «сияющие» свойства непосредственно не влияют на цену ювелирного украшения. Однако на самом деле, люди стремятся купить такой алмаз, который будет играть и искриться, поэтому опосредованно сияние камня так же важно. Чаще всего светятся бриллианты голубым оттенком, однако некоторые кристаллы могут играть желтым, красноваты, светло-зеленым и оранжево-розовым цветом.

Итак, что же влияет на «сияющие» свойства бриллиантов. Для начала необходимо понять, что заиграть кристалл может только в том случае, если на него попадет ультрафиолет, поэтому не стоит расстраиваться, если, зайдя в темную комнату, ваше украшение не станет светиться подобно кошачьему глазу. К тому же, флюоресценция большинства камней настолько слаба, что выявить ее можно только при целенаправленном облучении алмаза ультрафиолетом.

Определяют тип флюоресценции следующим образом: помещают бриллиант в затемненное помещение, после чего облучают длинноволновой лампой  366 нм. Теперь оценивают, насколько камень начинает «светиться». Эти данные мы предоставили в таблице ниже:

 

По статистике в разных странах по-разному относятся к «сияющим» свойствам бриллиантов. К примеру, в Европе покупатели предпочитают приобретать украшения, которые не обладают флюоресценцией, а в США наоборот ситуация противоположная, поэтому те же алмазы возрастают в цене по сравнению с европейскими странами на 5-10%.  А вот Россия находится по середине, покупатели, как и ювелиры, не придают значение флюоресценции, даже в ГОСТе эти нормы никак не обозначены.

С другой стороны, сияние бриллианта может повлиять на класс кристалла: например, если вы приобретаете украшение, инкрустированное алмазом высокой группы  «G» по GIA, 4-ая категории по ГОСТу, то флюоресценцию считают замутнением, поэтому камень сразу же падает в цене. С другой стороны, голубоватое свечение у желтого бриллианта наоборот может увеличить стоимость украшения, придавая ему более благородные черты. Поэтому четко стоит понимать, что именно вы хотите видеть в ювелирном изделии с бриллиантами, готовы ли переплачивать за «сияние» и как может измениться стоимость алмаза в результате флюоресценции.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве