Системы экспертной оценки бриллиантов

категории: Познавательное 

 

Бриллианты по праву считают самыми красивыми камнями, однако помимо этого алмазы являются так называемыми «статусными» кристаллами, ведь стоит один такой камешек очень недешево. Однако определить, какой из алмазов действительно стоит своих денег для человека, не связанного с ювелирным миром, действительно непросто, именно поэтому мы продолжаем цикл статей, позволяющих читателю разобраться, какие существуют системы оценки бриллиантов, какие показатели влияют на стоимость камней, на что обратить внимание при выборе украшения с алмазом. Для этого приведем таблицу, в которой указывается применяемая терминология в различных странах для степени оценки качества алмазов: от плохих до идеальных.


Существует несколько систем оценки бриллиантов, точнее: международная система и российская. Наиболее часто используемая система была разработана американскими специалистами из Геммологического института Америки, ее называют «GIA». Стоит отметить, что именно системой оценки «GIA» и пользуются ювелиры всего мира. Однако существует и менее распространенная, но и не менее эффективная система «HRD» или «IDC», разработанная в Бельгии Высшем алмазным советом, или же Скандинавская система – «Scan D.N.». Данные системы сохранили свою актуальность потому, что в них уделяют внимание старым терминам и характеристикам, которые и по сей день не утратили своей актуальности.

В России существует своя глобальная система оценки бриллиантов - «ТУ 117-4.2099-2002». Ниже в таблице мы приведем все данные, которые используются в российской и международной системах. Это необходимо для того, чтобы люди могли спокойно переводить значения из одной системы оценки в другую.


 

Единственное, что осталось отметить в данной статье: на какие критерии опирается экспертная оценка бриллиантов. Профессиональные ювелиры ласково называют данные критерии системой четырех С:

В дальнейшем мы более подробно остановимся на каждом критерии, чтобы читателям стало легче разбираться в свойствах бриллиантов, а значит, и их стоимости.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве