Синонимы драгоценных камней. Статья 2.

категории: Познавательное 

В прошлой статье мы начали говорить о многообразии названий драгоценных камней. Довольно часто этим пользуются недобросовестные ювелиры, выдавая красивые, но менее драгоценные камни за эксклюзивные кристаллы. Например, «сапфир» и «красный сапфир» - это совершенно разные минералы, о чем мы уже рассказывали. Именно поэтому нужно разбираться в хитросплетениях наименований кристаллов, дабы потом не казнить себя за неправильную покупку.

Итак, продолжим. И начнем наш разговор с берилла, иногда зеленые экземпляры называют «изумрудами». Так что, просим не путать! В средние века берилл величали «смарагдом», голубые представители – «голубой берилл» или же «аквамарин». Можно встретить название – «августит», «Гелиодор», «солнечный камень», «воробьевит», «морганит» и «розовый берилл».

Название «Родонит» является международным, однако в России этот кристалл был известен как «орлец» или «бакан». На Западе у минерала так же имеются собственные названия: «фаулерит». Восток славится своими поэтичными названиями, здесь родонит известен как «камень утренней зари».

Исконно Русский камень малахит называли «медная зелень», «атласит» и «павлиний шпат».  А с лазуритом вообще много мороки и путаницы. Стоит знать, что «лазурит» и «ляпис-лазурь» - это два разных кристалла, хотя имеющий сходный состав. Еще лазурит именуют «лазурик», «бухарский камень» «Лазоревый камень». Из Афганистана к нам пришли еще несколько имен лазурита: «Асмани», «суфси», «Ниили».

Аметист является так называемым «церковным» камнем. Его очень любят представители духовенства, и это, несомненно, отражается в его названиях. «Апостольский камень», «Архиерейский камень», «богородичий камень», « камень апостола Матвея». На Руси аметист именовали «вареником». А в Персии он известен как «джамаст». Считается, что с помощью аметиста можно справиться с алкогольным опьянением, и это его свойство тоже нашло отражение в имени: «камень Бахуса».

Потрясающе красивый лунный камень, который может по чистоте соперничать с самим алмазом. Существует невероятное количество имен, которые отражают все свойства этого кристалла. «Фдуляр» - лунный камень с жемчужным блеском, «альбит» - непрозрачные кристаллы с причудливым полосатым рисунком. Еще его называют «цейлонским опалом» и «беломоритом». Существует распространенная ошибка: «селенит» относят к группе лунного камня, но это совершенно другой минерал.

Феерически яркие, красочные кораллы. Их называют «драконитами», «королек», «Пелле д`Ангеле» и «аркискуро каронетто». Последние два имени  это итальянские названия, созданные специально для местных сортов коралла.

Мы перечислили только самые распространенные драгоценные камни. Однако стоит помнить, что новые названия могут рождаться каждый день. Да и в «копилке» редких, коллекционных и просто ювелирных камней постоянно прибывает. Однако, это ведь только плюс для всех тех, кто умеет ценить красоту природных кристаллов, и мастерство ювелиров, которые навечно могут запечатлеть их облик.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве