Синонимы драгоценных камней. Статья 1.

категории: Познавательное 

Мир драгоценных камней многообразен, широк и иногда создается впечатление, что можно затеряться в этом бескрайнем просторе. Некоторые поэты сравнивают драгоценные камни со звездами на небе, их неземная притягательность, сияющая красота и мерцание манят взоры и покоряют сердца людей.

Однако любить драгоценные кристаллы и разбираться в них – это не одно и то же. Ежегодно открывают несколько новых видов минералов, а старые постоянно меняют свои родственные группы и семейства. Так как же разобраться в хитросплетениях «родственных связей» самоцветов тем, кто не обучен искусству точного анализа, не имеет дома химических реактивов и не получал специальность геммолога?

Ухудшает ситуацию и то, что в разных странах один и тот же кристалл может называться совершенно различными именами. Камни добывались на различных континентах в те времена, когда народы и не знали о существовании других людей, да и наименования самоцветам давались не по их характеристикам или свойствам, как в современном мире, а по ощущениям и впечатлениям, которые они вызывали у людей. Например, «камень счастья» или «огненный камень».

Затем люди стали постепенно перемешиваться, и для удобства торговли начали придумывать торговые названия. Именно поэтому один и тот же минерал может обладать огромным количеством имен. Все не упомнишь, но мы решили перечислить несколько наиболее известных кристаллов, дабы поближе познакомить вас с миром драгоценных минералов.

Один из самых дорогих и красивых камней на планете – алмаз. Самый распространенный синоним – ограненный алмаз, называемый бриллиантом. В старину этот кристалл называли «Диамант», или же «адамант», эти наименования произошли от греческого слова непобедимый. В России существовало еще одно название – «Солитер».

Помимо основных имен, алмазу дарили и более поэтические, символические  названия: «Король», «орлиный камень» и «царский камень». Так же алмазы носили другие имена в зависимости от прозрачности и окраса: коричневатые бриллианты называли «Коньяк», светло-коричневый кристалл прозвали «Шампань», ярко-желтый получил имя «Кэнари». В зависимости от чистоты алмазы их величали: «Пике» - если камень имел незначительные включения и «Меле» - мелкие кристаллы.

 Следующий камень, который лишь немного уступает в «знаменитости» алмазу – рубин. Римляне величали его «Карбункул», а в Древней Греции – «Антракс». В России же этот минерал называли «Яхонтом». Геммологи называют рубин «Корундом», а более светлые кристаллы – «Балангус».

Сапфир так же величают корундом, только синим, а не красным. На Руси он был известен под другим названием – «Яхонт лазоревый». Если посмотреть на оттенки сапфира, то оранжевый минерал называют «Падпараджа», бесцветный – «Лейкосапфир», а изменяющий в зависимости от освещения окраску – «Александрит – сапфир». Фиолетовый представитель носит имя «Виолит», а желтый кристалл назван – «Венский сапфир».

Не меньше имен есть и у изумруда. О нем упоминается даже на страницах Библии – «Смарагд». В профессиональном языке изумруд зовется «зеленый берилл», а вот поэты его величают «Зеленый лед».

Более дешевые, но от этого не менее прекрасные камни тоже удостоились чести носить по нескольку имен. Топаз зовется «Тумпазом», «Тяжеловесом». В Бразилии в наименовании этого самоцвета отразили способ его добычи – «Невольничий алмаз» или здесь же его еще называют «Капля воды». Чисто голубой камень называют «Бразильский аквамарин» более темный – «Бразильский сапфир», а розовый оттенок имеют «Бразильские рубины». В России бесцветные топазы называли «Сибирскими алмазами», в Саксонии есть зеленые экземпляры – «Саксонские хризолиты, бесцветные из Австралии – «Килликранский алмаз» или же «Могокский алмаз».

Очень красивый и любимый во многих странах гранат, который, вопреки общественному мнению, имеет не только красный цвет. На Руси у него было собственное название  «Бечета», «Виница» и «Червец». Темно-красный гранат известен как «Пироп», а светлый представитель – «Родолит». Фиолетовый гранат называют «Альмандин», или «Гренландин», «Сирийский гранат», «Цейлонский рубин». Зеленый гранат называют «Гроссуляр», или «Цаворит», «Розолит», «Пакистанский изумруд». Самый дорогой гранат – «Демантоид», или «Сибирский хризолит», «Уральский рубин». И еще одна разновидность гранатов – оранжевый – «Гессонит», «Коричный камень», «Румяецевии», «Цейлонский киацинт».

В следующей статье мы продолжим рассматривать самоцветы и приводить их различные названия. Кому-то может показаться, что столь подробный рассказ об именах камней не столь важен, но это не так. Некоторые торговцы пользуются неопытностью покупателей, и продают под видом изумруда или другого дорого камня более дешевые и распространенные самоцветы. Помните, что «Пакистанский» изумруд не имеет никакого отношения к истинным изумрудам, и цена у него соответствующая.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве