Шотландские ювелирные традиции

Шотландские ювелирные традиции

 

Шотландские украшения, необычные и мрачноватые, когда-то были популярны и Европе, и в России. В чем же была особенность этих украшений и каких традиции сложись в сфере ювелирного дела Шотландии?

 

Украшения из серебра и агата

 

Вероятнее всего, самая долгая история в Шотландии у украшений из серебра и агата. Особенно любили такие ювелирные изделия в Викторианскую эпоху. Драгоценная галька — так называли агат, найденный на берегах Шотландии. В наши дни изделия с агатами тех времен — это предметы, которые жаждут получить в собственность коллекционеры антиквариата. Сейчас выпускается не так уж много украшений из агата и серебра, но все же в Шотландии работают резчики, которые продолжают использовать агат для изготовления ювелирных изделий.

 

Булавки для килта

 

 

Говоря о шотландских ювелирных традициях нельзя не вспомнить о булавке для килта. Обычно такие булавки выполнены в виде мечей и кинжалов с декоративными рукоятками, на которых может быть изображение семейного герба или древний орнамент клана. Чаще всего булавки изготавливают из серебра или олова, хотя иногда встречаются позолоченные или золотые украшения.

 

Шотландские броши

 

 

До сих пор выглядят актуально старинные шотландские броши. Обычно их украшает чеканка с кельтским узором. Встречаются изделия, выполненные в виде кинжала, арфы или чертополоха. Последние символизируют принадлежность их владельца к ордену Чертополоха, который считается одним из древнейших в Европе.

 

 

Круглые массивные пледовые броши украшали на протяжении многих веков национальные шотландские костюмы. Такие броши декорировали натуральными камнями (агатами, сердоликами, аметистами) и клановыми и национальными символами.

 

Охотничьи мотивы

 

Присутствуют в шотландском ювелирном деле и охотничьи мотивы: стрелы, арбалеты. Кроме того, при изготовлении использовались перья и птичьи лапы. Лапы куропаток в данном случае считались счастливым оберегом.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве