Шкала цвета бриллиантов

категории: Познавательное 

 

Мы уже начинали говорить о том, что среди покупателей существует распространенная ошибка: бриллиант может быть только прозрачным, то есть бесцветным, любые другие кристаллы с примесями являются либо синтетическими аналогами, либо вообще поддельными камнями. Мы продолжаем цикл статей, рассказывающих о настоящих свойствах алмазов, как именно оценить истинную стоимость минералов, и в данной статье мы расскажем о шкале цвета бриллиантов.

Одним из основных свойств бриллиантов ювелиры всего мира отмечают прозрачность, однако это не значит, что в составе кристалла не должно быть никаких примесей. В природе чаще всего встречаются желтоватые алмазы, хотя, конечно, белые минералы, не имеющие никакого цвета, наиболее ценятся ювелирами. К сожалению, такие камни встречаются очень редко и являются безумно дорогими, все остальные алмазы имеют некоторые оттенки, с которыми нам и предстоит разобраться.

Условно все алмазы можно подразделить на две основные группы:

  1. Группа «кейп» - то есть драгоценные камни, обладающие желтоватым цветом или любым его оттенком. Интенсивность цвета при этом не имеет значения, кристаллы могут иметь ярко-желтый цвет и при этом считаться чистыми.
  2. Фантазийные алмазы, имеющие различные оттенки. Мы не будем подробно останавливаться на возможных цветах, эту тему мы поднимали в статье: «Цвета бриллиантов».

 

Рассмотрим более подробно, какие существуют шкалы для бриллиантов гласа «кейп». Мы будем рассматривать основную американскую шкалу GIA, о которой так же уже писали в статье: «Системы экспертной оценки бриллиантов». Учитывая данные шкалы, каждому камня в зависимости от цвета присваивается определенная буква латинского алфавита, где D – это бесцветный кристалл, а Z – это желтый алмаз. Остальные буквы между ними и будут определять количество примесей, обуславливающих оттенок бриллианта. Ниже в таблице мы приводим данные по этой шкале.

К сожалению, существуют и другие системы оценки бриллиантов, и покупатель может не понять, приведенные там значения. Обратите внимание, все современные продавцы ювелирных изделий обязательно к каждому бриллианту имеют соответствующую таблицу, с помощью которой можно перевести все данные, имеющиеся в мировых системах оценки. В России такая шкала называется ТУ N 117-4.2099-2002, и в ней присваивается не буква, а цифра в зависимости от цвета камня. Цифра 1 значит абсолютно прозрачный алмаз с голубоватым оттенком, такие камни очень редко встречаются в природе. Соответственно, цифра 9 – это темно-коричневые кристаллы, стоит отметить, что некоторые цифры имеют еще несколько подразделов, обуславливающих насыщенность оттенка.

 

И последнее замечание, оценивая цвет бриллианта, обязательно положите его на белую материю и только при белом освещении. Это связано с особенностью цветового восприятия человеческого глаза, иначе игру света, преломляющегося в гранях алмаза, человек воспримет за дополнительный оттенок.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве