Шкала чистоты бриллиантов

категории: Познавательное 

Продолжаем разговор о свойствах бриллиантов, которые влияют на его стоимость. Мы уже обсудили существующие шкалы, и по каким критериям оценивают качество алмаза. На этот раз мы узнаем, что же такое чистота бриллианта и как именно ее можно оценить. Стоит помнить, что идеально чистые кристаллы в природе практически не встречаются, и алмазы – это минералы, в которых допускаются некоторые дефекты природного происхождения, а вот степень таких дефектов мы с вами и выясним. 

Стоит четко понимать, что слово дефект в отношении бриллиантов просто не используется, это связано с самой структурой минерала, однако в середине 60-х годов XX века появилось понятие чистоты алмазов. Это понятие раскрывает две характеристики: наличие внутреннего дефекта и существующие поверхностные дефекты. Если есть поверхностные повреждения, то их можно убрать при правильной огранке и шлифовке алмазов, хотя бриллиант и теряет в весе, но при этом остается чистым.

Для определения чистоты кристалла используют специальные микроскопы, в которых уже при десятикратном увеличении можно разглядеть включения. Если необходимо более сильное увеличение, то такой алмаз уже признается чистым, нет необходимости прибегать к специальным микроскопам за исключением некоторых оценок, когда требуется достоверное определение чистоты камня. Чаще всего такая подробная оценка используется только для определения «идеальных» бриллиантов, огромных, так сказать, особенных, при покупке ювелирного украшения достаточно оценки десятикратным увеличением.

При оценке чистоты бриллианта так же различают вид помутнения или включения: могут быть просто помутнения, оформленные и неоформленные, так же встречаются вкрапления минералов: темные – угольным включения, а светлые – снежные включения. В последнее время уделяется пристальное внимание характеру вкраплений, так что в ближайшее время можно ожидать расширения таблицы чистоты минералов.

По американской шкале чистоты алмазов существуют шесть степеней чистоты, данные мы приводим в соответствующей таблице.

По отечественной шкале определить чистоту бриллианта намного сложнее, здесь будут учитывать не только наличие вкрапления, но и его величину, поэтому, при прочих равных условиях: форма, вес, цвет и огранка алмаза, по системе GIA и российской ТУ бриллиант получит различную оценку. Выше мы приводим таблицу, которая поможет вам перевести одну систему шкал в другую.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве