"Серебряный" отдых в Черногории

категории: Познавательное 

К сожалению, пора отпусков уже заканчивается, поэтому, чтобы не предаваться грусти и печали, захотелось поделиться пока еще свежими впечатлениями о собственном отдыхе. Итак, рассказ о Черногории, точнее о тех украшениях и драгоценностях, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.

Казалось бы, население Монтенегро уже длительное время переживало не очень легкий для себя период: примерно пятьсот лет турецкого ига, затем еще и распад Югославии. Где уж при таких неурядицах и экономических, политических проблемах уделять время искусству. Однако первый же мой взгляд, брошенный на ювелирные украшения, доказал, что черногорские изделия поистине уникальны.

Первое, что обратило на себя внимание – очень изящные, ажурные, тончайшей работы серебряные украшения. Все изделия настолько уникальны и индивидуальны, что не устаешь поражаться мастерству ювелиров. Конечно, в любом, даже маленьком приморском городке есть фирменные ювелирные магазины, но обязательно имеются и частные «лавочки». Вот именно в таких маленьких, подчас тесных и неуютных помещениях можно найти совершенно потрясающие по красоте и исполнению серебряные вещи.

Как оказалось, создание изделий из тончайшей серебряной проволоки является уникальной черногорской техникой. Скажем так, взгляд терялся в украшениях: хотелось купить не просто сережки или кулон, а целый комплект, причем не один. Понятно, что можно было приобретать драгоценности по отдельности, однако комплекты выглядят поистине великолепно и изящно.

Глядя на современные узорчатые украшения, захотелось поближе познакомиться с ювелирным искусством Монтенегро. К сожалению, не могу сказать, что нашла множество исконных изделий. Однако об одном хочется рассказать отдельно: это «чемере» – женский пояс. Пояс, по традиции, изготавливается из тончайшего серебра и украшается драгоценными или полудрагоценными камнями. Те чемере, которые видела я, не были излишне яркими. Нельзя сказать, что драгоценные кристаллы переливались всеми цветами радуги, однако такие спокойные сочетания придавали поясу благородную изысканность и элегантность.

Наверное, как и любое изделие, чемере бывают разные, только, к счастью, я не увидела ничего кричащего, аляпистого и излишне разноцветного. Именно поэтому уехала из Черногории с чувством легкой грусти и безграничного удовольствия. Сам отдых получился отличным, в чем не малую роль сыграло удовлетворение моих художественных, эстетических и ювелирных пристрастий.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве