Серьгой играют настоящие мужчины

категории: Персоны  Тренды 

"И хотя в последние годы ей не очень везло в личной жизни, она не считала это поводом для отступления от железного правила - никогда не встречаться с мужчиной, у которого в ухе больше сережек, чем у нее самой" - Николас Спаркс, «Чудо любви».

Образ «правильного» молодого человека, продиктованный инструкциями ЦК ВЛКСМ, однозначно исключал безобидную дырочку в ухе. Только «плохие» мальчики могли позволить себе так безответственно «дерзить». Действительность была жесткой. Наше общество, прошедшее через аскетизм сталинских времен, даже дамам, не столь давно разрешило обилие украшений. В 50-е годы было немыслимо девушке-студентке явиться на лекцию с кольцом на пальчике. Тут же возникало комсомольское собрание, где товарищи предполагали: «а завтра Родину продаст». Что уж говорить об украшениях для мужчин? И сегодня, в более лояльные времена, за серьгой в мужском ухе, кому-то мерещится признак гомосексуализма или пристрастия к наркотикам.

А ведь первые в истории украшения предназначались только для мужчин. Это потом, мы - мудренькие, отвоевали себе право украшать и быть украшенными. Такая вот история. У древних ассирийцев и египтян, мужская серьга выдавала высокий статус владельца. В Древнем Риме это украшение мог носить только свободный человек. В XIII веке, на пути к мрачному средневековью, церковь запретила серьги, точнее прокол уха, как «невозможность вносить изменения в тело, созданное Богом». И только «неформалы» 1200-х годов демонстрировали пренебрежение к условностям. Серьгу носили воры. А морская примета, что эта цацка помогает не утонуть при кораблекрушении, «осерёжила» всё пиратское сословие.

Великий князь Киевский Святослав Игоревич был талантливым полководцем. Он почти всю жизнь провел в походах и заслужил прозвище Храбрый. Сыну князя Игоря было три года, когда погиб его отец. По старинному русскому обычаю, как единственный сын, князь носил в ухе серьгу, но совсем не берег себя в сражениях. В возрасте тридцати лет он пал в бою с печенегами. Похожий обычай (отголосок давнего времени) сохранился у казаков. Серьга в ухе – знак: перед вами единственный сын пожилых родителей - кормилец и продолжатель рода. Есаул оберегал такого воина в бою, и, по возможности, не давал заданий, связанных со смертельным риском. Серьга - как охранная грамота.

До XII века в русской культуре бытовали серьги: одинцы, двойчатки, тройчатки – название по количеству подвесок. Мужскими считались одинцы. Их не делали парными, а того, кто носил это украшение-оберег в ухе, именовали «серьгач». С появлением боярства и густой растительности на голове, мужские серьги вышли из обихода. Носили их только крепостные, как клеймо принадлежности хозяину: «серьги холопьи». Лишь в правление Елизаветы Петровны придворные щеголи вспомнили о серьгах. А при Павле I зародилась забавная традиция – мужественные вояки, не стесняясь, разгуливали в дамских серёжках. Работала примета: подаренная любящей женщиной серьга, оберегает от гибели. Отсюда и поговорка: «Для милого дружка - серёжка из ушка».

После «октябрьской, социалистической» серьги на долгое время покинули мужские уши. Только в 60-х годах, в эру хиппи, несмело вернулись. Но хиппи в СССР - явление малочисленное, поэтому говорить о массовости, не стоит. В нашем народе стойко держится мнение: серьга в ухе мужчины – знак чего-то запретного. Интересно пишет об этом Борис Владимирский: «Моду на ношение мужчинами серег в новейшие времена возродили наркоманы. Украшение в левом ухе говорило о том, что владелец нуждается в наркотике. А серьга в правом – указывала на гомосексуальные наклонности. Правда, сейчас кодирование специфических наклонностей потеряло всякий смысл, ибо любители украшений носят подчас по нескольку серег, в каждом ухе». Ура, количество победило качество! Ныне многие успешные мужчины живут с серьгой в ухе - и неформалы, и гендиректора. Мужчины, которые отваживаются носить серьги, обычно принадлежат к творческим профессиям, имеют приличный достаток и не зависят от общественного мнения.

Российские мужчины. Марат Гельман - галерист, арт-менеджер, публицист. В 1990 году, открыл одну из первых в России частных галерей современного искусства, которая два десятилетия вызывала неподдельный интерес. У Марата Александровича в левом ухе две серьги. Это не умаляет его достоинств, наоборот, придает шарм. Неформал Борис Гребенщиков, по прозвищу «БГ» - поэт и музыкант, лидер группы «Аквариум». Один из «отцов-основателей» русской рок-музыки давненько шокирует закостеневшую, в своей «правильности» публику, серьгой в левом ухе. Как говаривал Василий Шукшин: «Не нравится – отвернитесь».

Алексей Кортнев - российский музыкант, автор-исполнитель, солист и лидер группы «Несчастный случай». Первые песни написал еще в седьмом классе английской спецшколы №1266, в Москве. Совсем недавно удивил страну превращениями в проекте «Один в Один». Отец пятерых детей носит серьгу в левом ухе. В 1987 году, на съемках фильма «Асса», чиновница разглядела серьгу в ухе молодого человека, игравшего роль Бананана, и не на шутку разъярилась. Это сейчас привычно, а тогда: бунт на корабле! Она не знала, что все мореходы по пути в Антарктиду пересекают пролив Дрейка, после чего носят отметину – серьгу в ухе. Художник и актер Сергей Бугаев (Африка) тоже пересек этот пролив и носит серьгу по праву.

Андрей Краско - российский актёр театра и кино. В 1982 году отслужил срочную службу в Советской армии, в войсках ПВО (это я о мужественности). Популярность ему принесла роль в сериале «Агент национальной безопасности». Удивительное обаяние Андрея Краско, и после его смерти, не развеяло многочисленные ряды поклонниц. Вечером 30 января 2012 года, в Московском метро напали на российского актера Алексея Девотченко, известного по сериалам «Золотой теленок», «Бандитский Петербург», «Убойная сила». Поводом послужила безобидная серьга. Актер написал об этом в социальной сети: «Какие-то дагестанские парни решили, что негоже с серьгой в ухе быть мужчиной, и выдрали серьгу». Прав Станислав Ежи Лец: «У каждой эпохи свое средневековье».

Нероссийские мужчины.Брюс Уиллис (Walter Bruce Willis) - американский киноактёр, продюсер и музыкант. Один из самых высокооплачиваемых голливудских актёров. Брюс Уиллис проколол первую дырочку в 14 лет, а к съемкам в фильме «Гудзонский ястреб», у него их в левом ухе было уже четыре. Кому мужественности не хватает? Брюсу Уиллису?

Голливудский сердцеед Ленни Кравитц (Lenny Kravitz) - американский певец, автор песен, продюсер, аранжировщик. В поисках идеальной женщины, Ленни завел в правом ухе две дырочки, в левом – четыре. Харрисон Форд (Harrison Ford) - американский актёр и продюсер. Обладатель премии «Золотой глобус» ненавязчиво посверкивает серьгой в левом ухе. Харрисон «прославился» разводами, а точнее, колоссальными деньгами, которыми откупался от бывших жен. Журнал «Forbes» утверждает, Форд держит первое место в Голливуде по внушительным суммам отступных. Уилл Смит (Willard Christopher «Will» Smith) - американский актёр и хип-хоп исполнитель. Номинировался дважды на «Оскар» и четырежды на «Золотой глобус», обладатель премии «Грэмми». В 2008 году был самым высокооплачиваемым актёром в мире. По сережке - в обоих ушах.

Ленни Джеймс (Lennie James) - британский актёр и драматург. Многодетный отец Ленни Джеймс давно носит сережку в левом ухе. Джонни Депп (John Christopher «Johnny» Depp) - американский актёр, режиссёр, музыкант, сценарист и продюсер. Троекратно номинировался на премию «Оскар». Лауреат премии «Золотой глобус». Две серьги в левом ухе, одна из которых бывает «висячей» (совсем не от жизни собачьей). Марк Саллинг (Mark Wayne Salling) - американский музыкант и актёр. В юности мужественный Саллинг мечтал стать военным, учился в академии. Но музыка одержала верх. Несостоявшийся офицер играет на фортепиано, гитаре, ударных, исполняет и продюсирует песни собственного сочинения. У Саллинга не проколоты уши, но ему по душе магнитные серьги.

Джон Траволта (John Travolta) - американский актёр, певец, танцор. Одно «Криминальное чтиво», в его фильмографии, чего стоит! Лауреат премии «Золотой глобус» в жизни иногда форсит серьгой в левом ухе. Диего Марадона (Diego Armando Maradona) - аргентинский футболист. Лучший игрок чемпионата мира 1986 года. Дважды член символических сборных мира. По голосованию на сайте ФИФА - лучший футболист XX века. Маскулинный Диего - самая плохая иллюстрация к отсутствию мужественности. А вместе с тем, в его правом ухе – серьга, а в левом – две. Крупные бриллианты. Но классический мужской костюм очень идет Марадоне.

Дэвид Бекхэм (David Robert Joseph Beckham) - английский футболист, полузащитник. С 1999 года в браке с певицей Викторией Бекхэм, отец троих сыновей и дочери. По сережке - в каждом ухе. Дэвид меняет серьги, в зависимости от образа, а помогает ему в этом, конечно, любимая Виктория. Ларри Фицджеральд (Larry Fitzgerald) - американский футболист, игрок Национальной Футбольной Лиги. Отличается удивительной харизмой, чем привлекает бесчисленные симпатии болельщиков. Обладает шикарным чувством юмора и актерскими способностями. У обаяшки Фицджеральда - по серьге в каждом ухе.

Мужские серьги. Мужские серьги и мужские клипсы выпускают самые известные мировые бренды, наряду с другими украшениями для сильного пола – браслетами, цепями, подвесками, кольцами. В мужских украшениях дизайнеры пытаются объединить нечто неуловимое - потертую нервозность с шиком брутальности. Обычно мужчины подбирают серьги без затей - шайбочки, колечки. А вот в Японии сильный пол не пренебрегает излишне декорированными сережками – цветочками, бабочками, музыкальными инструментами. Особенные они - японцы… Мужской имидж стал ярче, и ношение серег воспринимается положительно. В крайнем случае, индифферентно… Я надеюсь.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве