Сасанидское серебро

Сасанидское серебро

 

Эрмитаж славится богатством своих коллекцией, а одним из интересных собраний является серебро эпохи Сасанидов. Династия Сасанидов правила большой территорией, куда кроме Ирана входили Ирак, части Кавказа и Средней Азии. Также искусные работы сасанидской эпохи встречаются в других районах: в Поволжье, Приуралье, Западной Cибири и на территории Украины. Это связано с тем, что они часто становились добычей военных и или перемещались по миру вместе с торговцами.

 


Мастера, создававшие предметы из серебра, владели большим количеством приемов. Они обрабатывали изделия резцом и пуансоном, могли выполнять двухстороннюю чеканку и отливку, применяли позолоту.


Самыми известными работами того времени считаются серебряное блюдо с изображением шаха Шапура II, чаша с изображением фигур всадников на охоте на львов и другие роскошные предметы. Сцены охоты, изображения правителей и животных, в том числе фантастических, были основными тематиками для создания сюжетов на серебряных предметах.

 


Блюдо, на котором мастер изобразил момент охоты Шапура II, было найдено в 20-х годах XX века в Кировской области. Художнику виртуозно удалось передать объемы, используя блеск выпуклых поверхностей серебра. Царь в парадной одежде и с богатой короной на голове изображен величественно и победно. Несмотря на то, что блюдо не слишком большое по размерам, изображение кажется монументальным и масштабным.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве