Сапфир из Шри-Ланки

Сапфир из Шри-Ланки

Цейлонские сапфиры ценятся за их большой размер, высокое качество и богатые оттенки, но стоит остерегаться и не покупать такие сапфиры у недобросовестных продавцов.

Цейлон славился своими драгоценными камнями еще с библейских времен, когда драгоценные камни были привезены с острова ко Двору царя Соломона. Сапфировые шахты здесь считаются старейшими в мире, и к тому времени, как Марко Поло появился на острове в 1292 году, производство сапфиров было хорошо налажено, и по сегодня продолжает процветать.

Шри-Ланка, как известно, является родиной для многих бесценных известных сапфиров, в том числе и 104-каратного сапфира Стюарт (найден в 1214 году), вставленного в коронационные регалии, 423-каратного кристалла Логан Голубой и 563-каратного камня по имени Звезда Индии. Остров также является тем месторождением, где был найден голубой сапфир, вставленный в обручальное кольцо герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон.

Издревле синие сапфиры считаются особенными камнями, которые отождествляют правду и искренность. На острове добываются сапфиры всех оттенков, добыча происходит на небольших участках, которые арендованы у правительства. На сегодняшний день эта деятельность строго регулируется с целью обеспечения минимального ущерба окружающей среде.

Драгоценные камни находят в гравийных руслах рек в сельских районах вокруг Ратнапура и Южной провинции. И, хотя остров является самым известным за добычу голубых сапфиров, здесь также находят и кристаллы других оттенков: желтый, фиолетовый, интригующий темно-зеленый, розовый и реже всего - розово-оранжевый (известен как Padparadscha).

Сапфиры можно найти в Таиланде, Бирме, Африке и Австралии, но шриланкийские сапфиры ценятся больше всего. Как правило, здесь распространены сапфиры светло-голубого (василькового) и интенсивно-синего (королевский синий) цвета, они соперничают с камнями со схожей репутацией их Кашмира и Бирмы.

При этом применяемая нерадивыми продавцами обработка сапфира бериллием вызвало немало причин для беспокойства в ювелирной промышленности, потому что ее трудно обнаружить. В начале 2000-х годов сапфировый рынок был наводнен редкими розово-оранжевыми сапфирами Padparadscha. И как впоследствии оказалось, что на самом деле это были розовые сапфиры, обработанные бериллием при очень высоких температурах. Желтые сапфиры также часто облагораживались. Sri Lanka’s National Gem & Jewellery Authority (NGJA.gov.lk), как и другие, в настоящее время ведет политику раскрытия практики обработки сапфиров среди своих членов и в лабораториях.

Топ украшений с цейлонскими сапфирами


Кольцо Chaumet из белого золота с родием, бриллиантами круглой огранки и 5.78 ct цейлонским сапфиром


Серьги Chaumet из белого золота с родием, бриллиантами и 4 круглыми цейлонскими синими сапфирами


Ожерелье Sifani из белого и розового золота с голубыми сапфирами из Шри-Ланки, цаворитами, коричневыми и белыми бриллиантами


Винтажная брошь Careems Jewellers из белого золота с шриланкийскими сапфирами и цаворитами


Серьги Suzanne Syz «Lady Hamilton» из белого золота и титана с цейлонскими сапфирами, бриллиантами и жемчугом


Колье Bulgari с центральным шриланкийским сапфиром, сапфировыми бусинами и бриллиантами


Серьги Van Cleef & Aprels «Irene» из белого золота с желтыми шриланкийскими сапфирами и бриллиантами

 

Браслет Van Cleef & Aprels «Protection Federique» из розового золота с шриланкийскими розовыми сапфирами, наряду с розовыми и фиолетовыми сапфирами, кораллами и бриллиантами


Кольцо Van Cleef & Arpels «Seven Seas Etoiles» (вдохновение – Аравийское море) из белого золота с овальным 7.29 ct шриланкийскимсиним сапфиром в окружении круглых бриллиантов и сапфиров багетной огранки 

 

Колье Chaumet с 34 круглыми цейлонскими синими сапфирами, чередующимися с бриллиантами круглой огранки в оправе из родированного белого золота
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве