Самый красивый опал

категории: Самые-самые 

Мистический и неоднозначный драгоценный камень опал является аморфной разновидностью кварца. Именно благодаря присутствию воды (процент содержания примесей воды в камне может достигать и 20 %) поверхность камня способна излучать разноцветные лучи при попадании солнечного света. При этом жара, сухость и яркий солнечный свет губительны для камня – он теряет всю былую красоту, для восстановления которой минерал необходимо опять поместить в воду. 

Из-за высокого содержания примесей воды состав камня непостоянен и он достаточно хрупкий. Со временем опал утрачивает воду и превращается в халцедон.

Самой дорогой разновидностью опалов является гиалит или «мюллерово стекло». Изготовленные из этого минерала кабошоны переливаются как жемчужины.

Гидроопал становится почти невидимым в воде, зато, когда высохнет, приобретает белый матовый оттенок.

Редкий черный опал на самом деле имеет просто темный оттенок синего, бордового, фиолетового, при этом, при наличии опалесценции с очень яркой радужной игрой сразу нескольких оттенков, минерал ценится выше.

Опалы добывают на всех континентах, но больше всего месторождений минерала сконцентрировано в Австралии. В этой стране в Сиднее, а также в Вене и Вашингтоне находятся музеи, где экспонируются самые знаменитые опалы.

Самые-самые

Опал Реблинга – относится к огненной разновидности минералов, находится в американской коллекции Хоуп;
Опал Нулинга Нера находится в коллекции Годдара;
Опал «Девоншир» - относится к крупным черным опалам (сочетает до 20 цветовых оттенков) – его вес составляет 100 карат. Камень принадлежит Герцогу Девонширскому;


 

Опал «Olympic Australis» - гигант весом в 17 тыс. карат. Минерал был найден в 1956 году по время проведения Олимпийских игр в Мельбурне. Минерал обладает ювелирной ценностью (качество – 99 %).

Камень хранится в Мельбурне у компании «Altmann & Cherny Ltd». Его цена в 2005 году составляла порядка $2,5 млн. Из-за его чистоты и уникальности камень до сих пор остается в своей изначальной органической форме.


Опал «Юпитер-5» - самый крупный белый опал. Его вес составляет 20,35 тыс. карат. Он был найден в Австралии в 1989 г.



 

Опал «Властительница Гленгарри» - самый крупный черный опал. Его вес – 1,52 тыс. карат. Он был найден в 1972 году также в Австралии.

Крупнейший в мире черный неограненный опал носит имя Halley’s Comet opal. Его вес превышает 396 г.

Знаменитые опалы с узором


Опал «Огненная королева» имеет рисунок в форме красного пятна;

Опал «Красный адмирал» обладает рисунком, который похож на бабочку.
Опал Andamooka весом 203 карата, найденный на месторождениях Андамука в Австралии, вставлен в ожерелье, подаренное королеве Великобритании Елизавете II в 1954 году.


Эфиопский опал, найденный на плато Welo, известен рисунком, заключенном в камне. При солнечном свете минерал отображает миниатюрную сцену настоящего дна океана;


Опал Огня, найденный в Мексике, имеет «картинку» огненного заката солнца;



Опал Хребет Молнии (разновидность черных опалов) «показывает» электрические разряды молнии.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве