Самые известные изумруды

категории: Самые-самые 

Изумруды – это драгоценные самоцветы, обладающие удивительным зеленым оттенком. Большие и не имеющие дефектов изумруды стоят даже дороже алмазов. Главным критерием качества изумрудов является его цвет – чем насыщеннее, тем лучше. Прозрачность камня является вторым достоинством для идеального изумруда.

В мире изумруды ценятся как все самоцветы первого порядка. Поэтому неудивительно, что существует рейтинг самых известных драгоценных камней – изумрудов.

Самым большим в мире является Девонширский изумруд. Размер камня примерно 5х5 см, а вес – 1383,96 ct. Из-за большого числа трещин в камне, что характерно для камней, добытых на колумбийском месторождении Мусо, данный самоцвет не может быть использован в ювелирном деле. Судьба самого большого изумруда в мире – это участие во всевозможных выставках. Постоянным местом хранения камня является сокровищница династии Девонширов.

Изумруд Моголов известен с 17 века как индийский самоцвет, хотя, вероятнее всего, он был привезен из Колумбии. Его вес достигает 217,8 ct. Цвет камня – очень насыщенный темно-зеленый. Камень огранен – на одной из граней написана молитва на арабском языке, а на остальных – выгравированы цветы.
Имя владельца камня не афишируется. Последний раз камень был продан за $ 2.2 млн на закрытом аукционе, прошедшем в 2001 году в Нью-Йорке. Камень хранится в частном музее в Катаре.

Изумруд, вес которого составляет 3600 ct, был найден в 90-х годах прошлого столетия на мадагаскарских приисках. Из изумруда в 2006 году вырезали статую Бога, и с тех пор камень получил название Изумрудный Будда. Вес камня уменьшился после обработки до 2620 ct. В настоящий момент камень находится в Таиланде в собственности ювелирного дома Primagem.

Найденный в 1993 году сросток кристаллов, названный впоследствии «Изумруд Президент» (в честь Президента Ельцина), весил изначально 5860 ct. Камень был найден на Урале и признан уникальным по своей структуре и строению.

В настоящий момент камень находится в государственной собственности России. С 2002 года камень находится в Москве.

В 19 веке на Урале был найден удивительной красоты самородок, который получил имя в честь местного камнереза – изумруд Коковина. Кристалл весил порядка 400-сот граммов, имел размеры 11х3 см. Особенностью камня является его исключительная прозрачность. В настоящий момент кристалл хранится в государственном музее в Москве.

Еще один колумбийский изумруд был найден в этом столетии. Изумруд был назван в честь владельца ювелирного дома «Pioneer Gems» - Ашока Кумара Санчети. Камень имеет темный насыщенный цвет и плохую прозрачность, поэтому его не огранили по ювелирной технологии, а вырезали фигуру в виде профиля женского лица. После обработки вес камня стал равен 70,1 сt.

Камень находится в распоряжении Национального Музея Естественной Истории Института Смитсона.

Колумбийский изумруд весом в 632 карата был назван в честь Патриссии – дочери владельца шахты, где он был найден. Самоцвет был найден в 1920 году и по сегодняшний день является одним из самых крупных изумрудов, обладающих ювелирным качеством. Его размеры 6,35х2,54 см. Цвет изумруда очень глубокий – зеленый с оттенком голубого.

Кристалл находится в собственности Американского Музея Естественной Истории.


 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве