Романтизм - постоянные перемены

категории: Познавательное 

 

Как это часто бывает, исторические события напрямую влияют на искусство, в том числе и ювелирное. В 30-е годы XIX века пала империя Наполеона, что вызвало небывалый ажиотаж в Европе. Новая ситуация подтолкнула мастеров всех жанров к поискам нового источника вдохновения и появилось новое течение в искусстве – романтизм.


 

Основное отличие этого стиля от стилей прошлых лет оказалось в том, что ювелиры не следовали предпочтениям императоров, все вдохновение и идеи почерпывались в модных салонах: художественных, литературных. То есть тон, в том числе и в ювелирных изделиях задавало дворянство. Основной темой стала героическая борьба, мистика, личные переживания, национальный фольклор. Люди хотели создать новое будущее, учитывая ошибки прошедших столетий. Эти стремления и желания нашли свое отражение в ювелирных украшениях эпохи Романтизм.


 

В Англии в это время стала модна тема «готики», писатели создавали целые романы в этом направлении, ювелиры рождали новые украшения. Так же наравне с мистикой очень модна стала тема Древнего Рима, причем не войны, а романтика того времени. Форма и дизайн украшений вышли на первый план и люди стали ценить именно художественную ценность, а не материальную. Такое стремление выразилось в том, что в украшениях стали создаваться тайники, где можно было хранить локон волос любимого человека.


 

Самыми модными стали кольца, броши, медальоны и браслеты, у которых под крышками скрывались маленькие тайнички. Так же любимой темой стала символика дружбы, любви, братства или же траура. Появились железные украшения, которые символизировали патриотизм своих владелиц. Таким образом, дамы пытались сказать, что все свои драгоценности они пожертвовали на борьбу с тираном – Наполеоном, поэтому и предпочитают носить самые обычные украшения.


 

Самое интересное, что новый стиль собрал в себя все самое лучшее от других эпох, появились так называемые неостили: неорококко, неоампир, неоренессанс, неоклассицизм и необарокко. Увлечения и предпочтения настолько быстро сменяли друг друга, что зачастую ювелиры просто смешивали все эти стили, что вылилось в совершенно уникальное направление. Ювелирные украшения периода романтизма характеризуются красочностью, разнообразностью и живописностью.


 

Не удивительно, что вслед за увлечениями с такой же скорость менялась и мода. Дамы стали носить декольтированные платья, корсеты, широкие юбки, поэтому и сами ювелирные украшения изменились. В моду вошел Восток, поэтому многие леди предпочитали носить тюрбаны и чалму. Понятно, что все это великолепие украшалось драгоценными аграфами, нитями жемчуга и прочими ювелирными шедеврами.


 

Именно в этот период появилось деление ювелирных украшений на вечерние, дневные и так называемые визитные, то есть специально для выхода в свет. Даже находясь дома, леди меняла украшения в зависимости от времени суток. Именно поэтому драгоценные камни так же стали подразделять на дневные и вечерние. К дневным кристаллам ювелиры относили: малахит, агат, оникс, сердолик, коралл. В моду вошли гранаты и бирюза, именно их широко использовали для «восточных украшений».


 

Вечерними камнями стали яркие изумруды, сапфиры, рубины и алмазы. Самым распространенным видом огранки стала огранка розой. Кстати, вечерними кристаллами считали и бразильские топазы, аквамарин и аметисты. Очень высоко котировались «русские кристаллы» - александриты с Урала и изумруды.  Чуть позже в моду вошли австралийские опалы и сапфиры из Юго-Восточной Азии. Но главное, в этот период практически в каждом ювелирном украшении встречался жемчуг.


 

Ювелирная мода менялась в эпоху романтизма довольно стремительно, буквально в разные десятилетия могли преобладать разные по виду и дизайну украшения. В 1830-е годы дамы предпочитали носить много украшений, а уже в 50-е годы модным стал минимализм. В одно время ценили броши, кольца и браслеты, а в следующие годы носили диадемы и колье. Но самое главное, все эти ювелирные украшения относились к одной эпохе, пускай и столь разнообразной – эпохе романтизма.


 

Напоследок вкратце пробежимся по основным деталям стиля Романтизм. Тема: мистика, романтический образ рыцаря, идеализм. Форма: менялась стремительно каждое десятилетие. Стили так же часто менялись. Материалы: появилось подразделение на дневные и вечерние драгоценные камни. Направления: неорококко, необарокко, неоклассицизм, неоампир и т.д.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве