Рейтинг самых дорогих ювелирных металлов

категории: Познавательное 

Почему-то так повелось в ювелирном мире, что все считают платину самым дорогим драгоценным металлом, но так ли это на самом деле? Существует множество изданий, которые любят составлять рейтинги: самые дорогие елочные игрушки; самые дорогие  шляпки мира…. На этот раз предлагаем оценить, какие же на самом деле существуют самые дорогие драгоценные металлы, используемые в ювелирной промышленности. Особенно подчеркнем, что разговор пойдет про ювелирные металлы, мы не будем затрагивать просто дорогие и редко встречающиеся на планете металлы.


 

1. Стоимость $ 225,1 за 1 грамм. Итак, первое место мы отдаем ювелирному металлу «Родию». В принципе, правы те люди, которые считают платину самым дорогим металлом, ведь родий так же относится к платиновой группе, однако составы этих драгоценных материалов немного отличаются. Родий обладает серебристо-белым цветом и используется в качестве отделочного материала, например, современные техники создания ювелирных украшений предусматривают возможность покрывать тонким слоем родия изделия из белого золота и серебра.


 

Так для чего же нужен родий, если из самого металла украшения не делают? В первую очередь, родий обладает высокой прочностью, он устойчив к коррозии, а так же имеет отражающие свойства. Именно поэтому, чтобы ваши драгоценности прослужили не одному поколению, необходимо наносить сверху тонкий слой родия. Так же этот металл добавляют в качестве легирующей смеси в палладий и платину. Для справки, легирующий – значит укрепляющий.


 

Ювелирные изделия со слоем родия износостойкие, они защищены от царапин, имеют яркий блеск, не темнеют, и родий обладает гипоаллергенным свойством. К примеру, если у вас кожа чувствительна к серебру или золоту, то слой родия не позволит развиться аллергической реакции. Родий является очень редким металлом, при этом не радиоактивным, в год его добывают всего несколько тонн.


 

2. Стоимость $ 69,1 за 1 грамм. Второе место по праву отдаем платине. Поначалу платину не относили к отдельной группе, а считали белым золотом и самое интересное, что первой ее использовать стали фальшивомонетчики, чтобы заменять дорогое серебро и золото. Тогда это казалось оптимальным вариантом, однако в середине XVIII в платина получила свою группу и стала самостоятельным металлом.


 

По своим свойствам платина довольно неодназначна: в химическом плане этот металл признан самым устойчивым. Платина не окисляется, сохраняет свой цвет под воздействием высоких температур и остывании, кислоты на нее не могут воздействовать. Платина обладает высоким весом и плотностью, что делает ее долговечной, она не изнашивается и является хорошей опорой для драгоценных камней. Именно поэтому многие знаменитые алмазы оправлены в этот дорогой металл, например, бриллиант Кох-и-Нор.


 

Однако, не смотря на дороговизну, украшения из платины все же создают, это связано с высокой пластичностью материала. Из одного грамма платины можно создать очень тонкую, но прочную проволоку длинной около 2 километров. Именно поэтому ювелиры любят и используют платину, она не только обладает красивым белым блестящим цветом, но и из нее можно создавать гибкие украшения.


 

3. Стоимость $ 29.7 за 1 грамм. Бронза отходит к еще одному распространенному ювелирному металлу – золоту, которое словно природой предназначено для использования его в ювелирной промышленности. Оно встречается в чистом виде, не в пример платине, устойчиво к коррозии, пластично, компактно и однородно. К тому же, золото считается самым ковким металлом, примерно как в ситуации с платиной, из одного грамма можно выковать проволоку длиной в 2.4 км.


 

А вот по химической прочности золото все же уступает платиновой группе: родию и платине. Однако, если вы не собираетесь окунать свои украшения в серную кислоту или бросать в плавильную печь, то ювелирные изделия из золота любой пробы и вида: белое, красное, желтое замечательно пополнят вашу домашнюю коллекцию драгоценностей.


 

4. Стоимость $ 16,5 за грамм. Четвертое место отходит к иридию. Многие удивятся, увидев этот металл в нашем рейтинге, ведь о том, чтобы из иридия создавали ювелирные украшения, никто не слышал. Однако это действительно так, здесь возникает такая же ситуация, как с родием, из самого иридия драгоценности не делают, однако этот металл добавляют к платине, чтобы сделать ее почти в три раза тверже.


 

По своим свойствам иридий – очень тяжелый, прочный и твердый металл, хотя и хрупкий. Добавления всего лишь 10% иридия к платине делает ювелирной украшение практически не изнашиваемым. Поэтому данный металл широко используется ювелирами всего мира, к тому же, иридиево-платиновые изделия очень и очень красивы.


 

5. Стоимость $ 14,7 за 1 грамм. Немного покривя душой, в этот список мы все же добавляем рутений. Этот металл назван в честь России, ведь в переводе с позднелатинского Ruthenia означает Россия. Родий так же является металлом платиновой группы, однако самым хрупким из всех вышеперечисленных. Но ювелиры все же, изредка добавляют его к платине, тем самым давая рутению почетное пятое место.



 

6. Стоимость $ 14,5 за 1 грамм. Палладий, который в последнее время буквально завоевал ювелирную промышленность благодаря своим свойствам: он самый пластичный из металлов платиновой группы, легкий, гибкий и легкоплавкий. Все эти качества ювелиры успешно используют для создания потрясающих ювелирных шедевров, ведь такая гибкость палладия позволяет создавать совершенно безумные фантазии и формы драгоценных изделий. Не стоит забывать, что палладий наиболее дешевый из платиновой группы, но он так же обладает антикоррозийным свойством, не тускнеет, поэтому его хорошо добавлять к прочим драгоценным металлам.


 

7. Стоимость $ 0,6 за 1 грамм. Итак, мы добрались до, наверное, самого распространенного драгоценного металла – серебра. Отметим, что по стоимости он является самым дешевым, но и самым используемым. Основное преимущество серебра в том, что оно, как и золото, встречается в самородном виде, а значит, его не приходится выплавлять из руды.


 

На самом деле по своим качествам серебро намного превосходит платину, оно имеет благородный блеск, который более яркий и отчетливый, чем у других драгоценных металлов. К тому же, родированное серебро сохранит свой цвет надолго, оно не темнеет. Серебро подходит к любому драгоценному, полудрагоценному камню и замечательно смотрится как на мужчинах, так и на женщинах.


 

8. Стоимость 1.750 руб. за грамм. Раз уж у нас разговор идет про ювелирные металлы, то имеет смысл вкратце рассказать о прочих ювелирных сплавах, которые драгоценными назвать трудно, но они все же используются при создании ювелирных изделий. Итак, титан, этот металл сейчас завоевывает ювелирные высоты и все больше ювелирных компаний используют его в своих работах. О титане мы писали отдельную статью, так что не будет подробно останавливаться на преимуществах этого материала.



 

9. Стоимость 1.750 рублей за грамм. Наравне с титаном идет вольфрам, который является очень твердым, износоустойчивым и тяжелым. С одной стороны, он не дорогой, но вот в технологическом плане с вольфрамом очень тяжело работать. Вольфрам считается мужским металлом и на  ювелирном рынке его используют для создания подчеркнуто мужских украшений.



 

10. Стоимость 1.5 рублей за грамм. Мельхиор, который, по сути, является сплавом меди и никеля. Довольно часто ювелиры из него создают кольца, браслеты и серьги. Однако чаще всего мельхиор используют для работы над столовыми приборами и аксессуарами.


 

Обращаем ваше внимание, что стоимость трех последних металлов мы описывали в рублях, потому как переводить в долларовый эквивалент просто не имеет смысл, слишком много нулей после запятой будет. Мы перечислили практически все современные ювелирные металлы, по крайней мере, наиболее используемые. Как видно из статьи, у каждого драгоценного металла свойства разные, однако сейчас, создавая различные сплавы, можно играть с качеством ювелирного украшения, его воздействием на организм. Поэтому теперь, если вы слышите, то серебро темнее от пота, а золото нельзя надевать в баню, просто поинтересуйтесь, а не покрыли ли ваши изделия тем же родием.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве