Радужный и загадочный камень - лабрадорит

Радужный и загадочный камень - лабрадорит

Обладая яркими оттенками фиолетового, синего и зеленого цвета, освещенными изнутри, лабрадорит является одним из самых красивых драгоценных камней. Ювелиры любят делать акценты в украшениях при помощи этого камня. Благодаря темному мерцанию, исходящему изнутри породы, которое еще и изменяется при дневном свете, лабрадорит по праву может считаться самым таинственным природным камнем, используемым в ювелирном деле. Этот красивый минерал по существующей легенде имеет небесное происхождение.

Европейцы впервые обнаружили лабрадорит в 18 веке на территории канадского острова Пола Канады (Paul Island), неподалеку от побережья Лабрадора. Но гораздо ранее этого проживающие там эскимосы использовали в лечебных целях растолченный в порошок камень, который назывался не иначе как огненная порода (fire rock).

В легенде инуитов говорится о том, как воин бродил вдоль побережья и нашел сверкающие обломки Aurora Borealis, найденные среди скал. Поскольку узор на найденных камнях походил на северное сияние, которое приравнивалось к сияющим духам, то воин прикрепил камни к копью и запустил его в небо. Некоторые куски камней остались, которые и были впоследствии названы лабрадоритом.

Лабрадорит принадлежит к группе плагиоклазов, и его полевошпатовые минералы варьируются по составу от чистого альбита к чистому анортиту. На лабрадорит приходится примерно от 50 до 70 % анортитов. Тем не менее, что является существенным в характеристиках серии плагиоклаза, так это то, что почти все ее составляющие демонстрируют слоистую двойственность - три направления расщепления, два из которых образуют почти прямоугольные призмы. Это объясняется ошибкой в кристаллической структуре во время роста и причиной возникновения по тесту Шиллера эффекта лабрадорита, который обнаруживает такой цветовой спектр: сочный фиолетовый, синий или зеленый.

Уникальному эффекту Шиллера был дан собственный термин: лабрадорисенция (labradoresence). Эффект получается при попадании света в камень через его трещины, а затем его обратного отражения. В то время как радужные блики отражаются от поверхности цветных драгоценных камней, то лабрадорисценция проявляется в виде свечения, возникающего из недр камня. При использовании лабрадорита в ювелирных изделиях, он бликует в различных тональностях и оттенках, как будто свет от горящей внутри свечи.

Лабрадорит является довольно мягким камнем (между 6 и 6,5 по шкале Мооса), но в то же время это довольно сложный минерал. В природе не встретишь двух одинаковых лабрадоритов. Эту особенность необычного камня используют высокие ювелирные Дома при создании эксклюзивных украшений.

Лабрадорит добывали в Канаде, но он также находится в месторождениях по всему миру. Один из самых красочных лабрадоров происходит из Финляндии. Другие важные месторождения находятся на Мадагаскаре, в Австралии и США.

Из-за своего необычного глубинного цвета, камню приписываются особые метафизические свойства. Так, его используют для привлечения удачи, усиления осознания сновидений и повышения экстрасенсорных способностей. Камень также помогает рассеять негативную энергию, избавить от депрессии и тревоги.

Украшения с лабрадоритом


Ожерелье Brooke Gregson с лабрадоритом



Кулон Fernando Jorge с бриллиантами и лабрадоритом из коллекции Stream



Серьги Margery Hirschey с лабрадоритом и родолитом



Кольцо Annoushka «Dusty Diamonds» из розового золота с лабрадоритом по центру, окруженным голубыми бриллиантами



Кольцо Noor Fares fine jewellery «Aurora» с лабрадоритом весом 20.15 ct лабрадорита в оправе из желтого золота



Кольцо Pippa Small из желтого золота с лабрадоритом

 


Кулон Venyx «Theiya Obscura» из желтого золота с бриллиантами, лабрадоритом, бесцветными сапфирами и метеоритом


 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве