Почему такие ценные бразильские турмалины Параиба

Почему такие ценные бразильские турмалины Параиба

Быстро сокращающиеся запасы бразильских турмалинов Параиба подтолкнули цены на указанные драгоценные камни до небес, превращая эту красоту в синего короля среди ювелирных камней.

Представьте себе ясный, самый величественный сине-зеленый чистейший океан, воплощенный в одном драгоценном камне, и даже при этом сравнении есть вероятность того, что вам не удалось придумать настоящий великолепный оттенок турмалина Параиба.

Камень был впервые обнаружен в 1989 году шахтером Heitor Dimas Barbosa. Он настолько убежден, что что-то очень особенное скрывается в горах на бразильском штате Параиба, что провел 5 лет в раскопках, прежде чем обнаружил этот замечательный камень.

Огромный спрос на турмалины Параиба привел к тому, что их запасы были практически исчерпаны всего за несколько лет. Дальнейшие раскопки на холмах Параиба до сих пор не принесли результатов, и надежды, что будет открыто еще одно месторождение в Бразилии, потихоньку угасают. Все это, конечно же, прямо влияет на цену драгоценного камня. В связи с тем, что турмалины Параиба встречаются в 10 тысяч раз реже бриллиантов, то и цена за 1 карат драгоценного камня выражается сегодня в пятизначной сумме. Кроме того, о турмалинах Параиба весом более 3 карат практически ничего не слышно.

Также известно научное название турмалинов Параиба - cuprian elbaite. Необычайный цвет этих редких турмалинов получается благодаря следам меди в кристаллической решетке минерала. При огранке драгоценный камень нагревается до высоких температур, в это время удаляются другие минералы, такие как марганец.

Получившийся чистый и яркий цвет камня идеально подходит для использования в ювелирных украшениях премиального класса. Такие, например, как единственные в своем роде серьги Chopard с турмалинами Параиба и бриллиантами, вошедшие в коллекцию 2015 года Red Carpet. С поворотом головы обладательницы этих серег красота сверкающих камней усиливается. Создается впечатление, что камень светится изнутри, придавая кристаллу невероятные световые качества, которые превратили бразильские турмалины Параиба в один из самых востребованных в мире драгоценных камней.

Чуть более десяти лет назад - в 2003 году, залежи турмалинов Параиба со схожими с бразильскими кристаллами химическими свойствами были обнаружены в Мозамбике и Нигерии. Charlie Pragnell - управляющий директор компании George Pragnell Fine Jewellery, прокомментировал, что, несмотря на схожий цвет африканские турмалины не могут называться, как турмалины Параиба, добываемые на одноименной бразильской шахте. Также он добавил, что при изготовлении кольца с 3.83-каратным турмалином Параиба из коллекции George Pragnell использовался идеальный бразильский турмалин Параиба с исключительным насыщенным цветом.

Директор и глава gem sourcing британского ювелирного бренда Boodles, Jody Wainwright - еще один большой поклонник турмалинов Параиба. Он говорит, что решение о выборе драгоценных камней сводится к одному фактору: «Цвет, цвет, цвет. Электрический бирюзовый оттенок турмалинов Параиба – вот, что отличает их от других. Их стоимость и репутация основаны на их оттенках – чем ярче, тем лучше».

Ожерелье Boodles Atlantic blue из Dreams collection с турмалинами Параиба и бриллиантами

Это имеет смысл, так как именно оттенок драгоценного камня является главным критерием при выборе турмалинов Параиба для ювелирных украшений марки Boodles. «Каждый камень должен иметь электрический резонанс, что позволит ему выделиться. Турмалины Параиба выглядят просто удивительно вместе с бриллиантами, что добавляет им чувственности, или же в сочетании с другими камнями, такими как изумруды или сапфиры, что добавляет украшениям контраста» - добавляет Jody Wainwright.

Ожерелье Boodles из коллекции Pas de Deux с бриллиантом Ashoka и турмалином Параиба

Бирманский ювелирный бренд Omi Privé использует смесь бразильских и мозамбикских драгоценных камней при изготовлении своих впечатляющих колец. Их фирменный стиль – это установленный по центру камень из Мозамбика с небольшими камнями Параиба из Бразилии. Niveet Nagpal - президент и главный дизайнер данной торговой марки говорит: «Когда камни не из Бразилии и сертифицированы как турмалины Параиба, мы называем их турмалины cuprian elbaite, или реже - как турмалины типа Параиба. Это серая зона для большинства людей в нашей отрасли».


Лос-анджелесский ювелир Martin Katz впервые испытал страсть к турмалинам Параиба в середине 90-х, и сберег ее на протяжении многих лет, создавая коллекции с этими удивительными камнями различных форм и размеров. Хотя найти исключительные драгоценные камни оказывается еще сложнее. Он говорит: «Турмалины Параиба были мои любимые полудрагоценные камни для работы, и я стараюсь приобретать каждый большой образец, с которым сталкиваюсь». В результате он создал коллекцию из уникальных, единственных в своем роде драгоценностей с поразительными турмалинами Параиба, в том числе и браслет-манжета с турмалинами Параиба, ограненными кабошонами, общим весом более 121 карат.

Турмалин Параиба диковинных пропорций и весом 29,55 карат занимает центральное место в браслете из белого золота бразильского дизайнера ювелирных украшений Ara Vartanian. Он согласен с тем, что яркие интенсивного оттенка камни отличаются от своих африканских «коллег». По его словам «наиболее важные характеристики, на которые надлежит обращать внимание при покупке турмалина Параиба, - это вибрация и неоновый оттенок». С ценником в три четверти миллиона долларов этот камень завораживает красотой, и, конечно, недешевый, но если брать во внимание его редкость в истории горнодобывающей отрасли, то шансы на резкое удешевление драгоценного камня практически равны нулю.

Двойные кольца на фаланги Ara Vartanian с бриллиантами и 27.76 ct турмалинами Параиба по центру

Многие ювелиры говорят, что как только клиент знакомится с турмалином Параиба, он тотчас же «цепляет» его и клиент обязательно возвращается за новым электрического оттенка камнем. И кто может осудить их, ведь синий цвет, как известно, оказывают успокаивающее действие на ум и тело, и при взгляде на него можно увидеть всю глубину Карибского океана.

Еще украшения с турмалинами Параиба

Единственные в своем роде серьги VanLeles из белого золота с турмалинами Параиба, рубеллитами и бриллиантами

Кольцо VanLeles Toi et Moi из белого золота с турмалином Параиба и африканским рубеллитом

Кольцо Guy & Max Digital Nature из белого золота с бриллиантами и 1.29 ct турмалином Параиба

Источник: http://www.thejewelleryeditor.com/

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве