Платина: из пешки в королевы.

категории: Познавательное 

Это в современном мире платина является одним из самых дорогих металлов. Однако так было далеко не всегда, в древние века к этому сырью относились пренебрежительно и редко когда использовали. Даже в самом названии «платина» сокрыта насмешка…. Но, давайте обо всем по порядку.

О существовании одного из самых ценных благородных металлов – платины известно еще с древних времен. Об этом говорят Древнеегипетские изделия со следами платины, найденные при раскопках. В 1735 году в архивных документах упоминался этот металл, а в 1748 году описан испанским офицером, физиком и математиком Доном Антонио де Ульоа. В это же время в Южной Америке проводились исследования платиновой руды, образцы которой впоследствии были отправлены в Европу.

В 1819 году на Урале в золотых россыпях был замечен неизвестный металл, который имел первоначальное название «белое золото». После обнаружения крупных платиновых скоплений начала производиться их добыча.

Испанские завоеватели, которые первыми в XVI веке обнаружили в Южной Америке этот благородный металл, имеющий сходство с серебром, назвали его платиной. В переводе с испанского языка «platina» - « серебришко». Это небрежное название связано с тем, что платина плохо поддавалась плавлению и ее практически не использовали. Оценивалась она в два раза ниже серебра.

Но вскоре ювелирными мастерами было замечено, что платина отлично вступает в соединение с золотом и они начали добавлять металл к изделиям из золота. Эту фальсификацию нельзя было никак выявить. Однако вскоре все было завершено тем, что король Испании распорядился остановить импорт платины, а ее остатки сбросить в море. В 1778 году действие закона было признано недействительным.

В 18 веке были проведены химические исследования платины, в результате которых она была признана как новый элемент. Обладая химической стойкостью, платину использовали в производстве химоборудования.

В 1750 году Чарльзом Вудом были продолжены исследования платины. Результаты опытов он передал У. Браунриджу, который сделал заключение, что платина по своим свойствам похожа на металл. Через некоторое время, в 1752 году в документах Королевской академии наук Швеции вышла статья руководителя монетного двора Х. Шиффера о белом золоте, которое являлось седьмым металлом. В то время заявление о существовании еще одного металла являлось рискованным шагом.

Луи Бернар Гитон сумел раскрыть тайну платины. В 1773 году француз Николас де Илем получил химическим путем «губчатую» платину. Губчатая платина применялась Айзеком Азимом для того, чтобы изобрести для роботов мозг из античастиц электрона – позитронов.

Гитоном де Морво был разработан мышьяковый метод добывания платины. Ювелиром Этьеном Жанетти была оказана финансовая помощь Морво. Данный процесс стал называться методом Жанетти.

В 1776 году на прилавках парижских ювелирных магазинов красовались платиновые элегантные украшения. Реклама этих украшений противостояла серебру в том плане, что платина – это редкость и участь распорядителей будущего. Жанетти также занимался выпуском изделий из платины, используемых в химической промышленности. В 1796 году им был произведен платиновый стандарт килограмма.

Французский химик Пьер Шабано в 1786 году разработал способ, при котором можно получать платину путем ковки. В 1835 году итальянский химик Д. Скалигер доказал, что платина – это отдельный химический элемент.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве