Перламутровая роспись

категории: Историческое 

Перламутровую роспись начали использовать еще в 19 веке, украшая иконы. На протяжении долгого времени эту технику не применяли. Однако в настоящее время живопись по перламутру начинает возрождаться.

Перламутр, обладая оригинальным блеском благодаря органическому происхождению, является привлекательным материалом. Для того чтобы создать живописное изображение потребуется достаточно много времени и высокого мастерства. Художник должен обладать отличным зрением и быть предельно аккуратен при нанесении рисунка, используя очень тонкую кисточку. На первый живописный слой изделия наносится лак. После того, как покрываются поочередно лаком три или четыре живописных слоя, возникает видение изображения в объеме.

В настоящее время одним из популярных мастеров, используемых в своей работе перламутровую роспись, является японский найфмейкер Кодзи Хара. Применяя японскую технологию в сочетании с традиционной эстетикой, он создает уникальные ножи, которые являются настоящим произведением искусства. В свои творения он вкладывает душу и частицу себя.

Потрясающими произведениями, в которых отражается великолепие природы в Японии, автор хочет донести до каждого владельца доброту и гармонию, а не причинение зла и боли. Изображение на ножах гор, листьев, отблесков в речной воде и ручьях, поражает изумительной красотой. Впервые Кодзи начал создавать ножи в 1988 году, используя образцы изделии легендарного дизайнера Боба Лавлесса. Ему удалось разработать уникальную конструкцию и дизайн ножа.

Для создания работ Кодзи прибегает к своему любимому материалу перламутру, который совмещает с классической техникой Маки-е, представляющей лаковую миниатюру. Смысл техники заключается в том, что на лаковой поверхности, используя металлическую пудру, создается рисунок или орнамент. Узоры наносятся золотом или серебром и дополняются другими оттенками с использованием меди, латуни, свинца, алюминия, платины, олова и других сплавов.

Благодаря переливчатости перламутра у художника появляется творческая свобода и фантазия. В последнее время в перламутровой росписи часто можно встретить изображение женского образа в виде иконописного лика или портрета. Также большой интерес вызывают живописные работы, где отображается природная тематика.

На рынке художественных произведений изделия, украшенные перламутровой росписью, становятся наиболее популярными.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве