Открытие нового минерала "Мариинскит"

категории:

В этом году произошло одно из важных событий в области минералогии - был открыт новый минерал, названный «мариинскитом». По мнению ученых, этот камень имеет преимущество перед алмазами и изумрудами. Благодаря высоким показателям преломления, он обладает сильным блеском, сравнимым со сверканием бриллианта. Минерал является сложным оксидом и принадлежит к группе хризоберилла. Имеет простую химическую формулу - BeCr2O4, тем самым составляя исключение для остальных минералов, относящихся к берилловой группе.

Из сведений первооткрывателя, старшего научного сотрудника Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Михаила Попова, этот камень был впервые обнаружен на Мариинском изумрудном прииске, расположенном около поселка Малышева в Свердловской области. Его образования представлены небольшими зернами, содержащимися в составе хромита (около 200 микрон). Рассмотреть их можно только в шлифах. Зерна имеют насыщенно зеленую окраску. Кристаллизация минерала происходит в ромбической сингонии.

Буквально еще два года тому назад ученые были уверены, что в данном районе невозможна стабильность химических соединений этого минерала. Однако, при обнаружении мариинскита, они просто были ошеломлены. Находка явилась значимым достижением для фундаментальной науки. Мариинский рудник существует с 1834 года, с тех пор, как в нем были найдены первые изумруды. Назван он был в честь Преподобной Марии Египетской – христианской святой, покровительствующей кающимся женщинам.

Еще не все запасы изумрудов на этом прииске разработаны. По последним данным, они составляют около шестидесяти тонн. Исследователи полагают, что здесь находится около 12 тонн руды бериллия и 6 миллионов тонн рубидиевой, литиевой и цезиевой руды.

В настоящее время ученые проводят исследование нового минерала, используя микрозонд. В группу первооткрывателей мариинскита входит также известный своими открытиями минералов научный сотрудник Минералогического музея Леонид Паутов, ведущий сотрудник ИГГ УрО РАН Юрий Ерохин и старший научный сотрудник Минералогического музея РАН Владимир Карпенко.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве