Открытие золотодобывающего завода в Азербайджане

категории: Познавательное 

 

В Азербайджане в настоящее время продаются ювелирные украшения преимущественно из Турции, России, Ирана и Италии, однако для большинства жителей страны подобные драгоценности слишком дороги. Несмотря на это, спрос на ювелирные изделия сохраняется, поэтому власти Азербайджана решили избавить страну от «иностранного» золота и открыть местные золотодобывающие и золотоперерабатывающие заводы. По подсчетам статистиков, открытие заводов сразу же увеличит количество ювелирных изделий в стране примерно на треть, однако стоимость украшений заметно снизится.

В настоящее время цены на золото растут, к примеру, самыми дорогими золотыми украшениями являются ювелирные изделия из Италии: один грамм золота стоит примерно 48 долларов, затем следует Россия и Турция, где золото немного дешевле – примерно 42 доллара. Кстати, Российское золото является самым дешевым на мировом рынке, однако и подобная цена не устраивает азербайджанские власти. Правительство страны надеется, что открытие Гядабейского завода позволит кардинально изменить ситуацию с золотом в стране. Власти утверждают, что качество азербайджанских золотых изделий будет наравне с импортным, однако цены будут намного ниже.

В Азербайджане уже есть один золотодобывающий завод, который, однако, работает только на экспорт, откуда золото уходит по цене Лондонской биржи металлов. Однако открыть новый завод планируют только для добычи золота «внутреннего пользования» и цену на драгоценный металл будет устанавливать правительство, а не биржа.

Планируется, что новый завод на всю мощь заработает только через два года и добыча золота увеличится примерно на треть. На сегодняшний день в Азербайджане добывают около 70 000 унций золота в год, причем две трети металла идет на икспорт. Экологи и геологи утверждают, что увеличение добычи золота никак не повлияет на месторождение и его запасов вполне хватит и на внутренний рынок страны. Так же, увеличение добычи золота должно укрепить национальную валюту Азербайджана.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве