От алмаза до бриллианта

Несмотря на то, что алмазы известны человечеству довольно давно, а их возраст и вовсе насчитывает миллиарды лет, однако история огранки этих камней сравнительно не велика. Впервые обработать алмаз удалось лишь в начале XV века, ведь прочность камней давно вошла в легенды. Все, что делали с самым неподдающимся кристаллом ювелиры, это шлифовали его природные грани, однако получить современную прозрачность, цвет и блеск мастерам не удавалось.

Самым распространенным способом шлифовки было…тереть один алмаз об другой, еще бы, ведь другие камни и инструменты просто стирались. Однако существовал и более древний способ, которым пользовались индийские ювелиры: конечно, алмаз самый прочный минерал в природе, однако с помощью молота и наковальни индийским специалистам удавалось получить алмазный порошок, который и использовали в шлифовке. Полученный порошок наносили на вращающийся металлический диск и таким образом шлифовали более крупные алмазы.

Алмазы, отшлифованные подобным образом, назывались остроконечные или «алмазные наконечники». В наши дни практически не встретишь украшения с подобными алмазами, однако в музеях можно увидеть камни, ограненные еще до XV века. Многие историки сходятся на том, что индийским ювелирам был известен способ огранки, точнее – подпиливания алмаза, однако мастера не применяли его, ведь в то время существовал запрет на изменение природной формы кристалла, которая в Индии считалась священной.

Впервые подпиливать камни, то есть делать алмазы с площадкой стали в конце XIV века. Вершина камня спиливалась и получалась своеобразная плоская площадка, которая присутствует и на многих современных кристаллах. Часть, которая расположена выше спила называется «рундист», или корона. Внешне обработанный минерал стал напоминать усеченную пирамиду.

Далее, в XV начали подпиливать еще и нижнюю часть алмаза, получившаяся плоскость имеет название «калетта». Ювелиры, обрабатывая камни подобным образом, поняли, что меняя угол наклона падающего света, они добиваются более яркого сияния кристалла, поэтому мастера начали подумывать над тем, чтобы обработать и боковые грани – это и стало первым шагом к получению бриллианта.

Довольно часто история забывает первых умельцев, однако имя Лодевика ван Беркема известно каждому ювелиру, ведь именно он впервые начал создавать фасеты, то есть новые грани на поверхности алмаза. В настоящее время подобная огранка получила название «панделок», и в этом стиле обработан знаменитый алмаз Санси.

Затем в XVI веке итальянским ювелиром Джованни Карниоле была изобретена огранка «розой», в которой имеется симметричные грани, однако нет площадки сверху камня. Различают антверпенскую, двойную голландскую и голландскую «розу». Названия огранки обусловлены тем, что в то время центром гранильщиков был Антверпен. Затем в XVII центр гранильного мастерства перенесся в Амстердам, где и по сей день сохранились старинные традиции и способы огранки бриллиантов. Именно в Амстердаме находится единственный в мире «Амстердамский музей бриллиантов», в котором можно не только полюбоваться на алмазы, но и увидеть, как их гранят.

Следующей известной личностью не только в историческом масштабе, но и в ювелирной промышленности стал кардинал Мазарини, который вообще оказался очень одаренным человеком. Бриллианты, обработанные по его методике, засверкали 34 гранями. И только в конце XVII века венецианский мастер Виченцо Перуцци смог разработать современную методику огранки алмазов, в которой появились 57 граней. В этой огранке форма бриллианта получается идеально круглой, а лучи света, проходя сквозь кристалл, отражаются от граней и выходят обратно наверх.


 

В прошлом веке были разработаны и другие способы огранки , в которых получалось создать до 146 граней (принцесса), однако и по сей день огранка КР – 57 ценится намного больше, и алмазы, обработанные именно по этой методике, стоят максимальную цену. Существует даже книга, в которой рассчитано максимальное количество граней, дающее идеальный блеск и сверкание алмазу. Эта книга известна под названием "Diamond Design" и написана не ювелиром, а математиком Марселем Толковским.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве