Особенности стиля Ар Нуво в ювелирных украшениях

категории: Историческое  Тренды 

Модерновый стиль в ювелирном искусстве Ар Нуво сложился в 80-х годах позапрошлого столетия. Его расцвет совпал с началом Первой мировой войны. В это время художники, скульпторы и архитекторы уже творили, одухотворенные этим свежим направлением.

Отличительной особенностью нового стиля в искусстве является декоративность линий и использование для передачи природной красоты нетипичных материалов. Ювелиры эпохи Ар Нуво черпали вдохновение в наблюдении за природой, этнических мотивах, творениях музыкантов и поэтов-символистов. Большую популярность на заре развития направления получило обращение к истокам византийского и египетского искусства.

Во всех произведениях нового направления очень часто можно встретить изображение женского силуэта. Также в ювелирных изделиях стилизации Ар Нуво много изображений растений, насекомых (стрекозы, бабочки и пауки), змей и птиц (ласточки, павлины и лебеди). Популярно воспроизведение бутона и экзотических растений с длинными стеблями. Изображаемые женщины имели привлекательную эльфийскую внешность - все они были длинноволосыми.

На заре появления нового направления впервые в украшениях начала цениться идея изображенного, а не дороговизна материалов, из которых они изготовлены. Была по достоинству оценена декоративность изделия.

При изготовлении украшений в модерновой стилизаци стали использовать непопулярные ранее материалы и техники. Так, в ход пошли кость, дерево, речной обычный жемчуг, лунный камень, опал, турмалин, халцедон и даже стекло. Возродился интерес к эмали.


 

Авторские работы стали цениться гораздо больше, чем рядовые украшения, даже изготовленные из очень дорогих материалов.



 

Интерес к Ар Нуво поугас в начале 20 столетия, тогда творцов заинтересовала простота и четкость линий, машинное производство и штамповка. Но возрождение Ар Нуво началось достаточно быстро - уже спустя полстолетия творцы обратили вновь взор на красоту природных форм. Современная стилизация стала более романтичной.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве