Интересные персоны ювелирного мира: Оскар Немейер

категории: Персоны 

«Голубая кровь» H.Stern  и гениальные идеи Oscar Niemeyer

Ювелирный мир, порой, напоминает жизнь августейших особ: свои династии, законы, правила, взлеты и падения. Однако даже самая благородная ювелирная «голубая кровь» увянет без новых вливаний. Это правило еще раз подтвердил союз знаменитого ювелирного дома H. Stern и известного бразильского архитектурного гения Оскара Нимейер.

Гениальный архитектор и в своем почтенном возрасте 102-х лет продолжает творить. Во время работы с Роберто Корме Оскар нисколько не изменил своим профессиональным предпочтениям, во всех его эскизах четко прослеживались любимые изогнутые линии, узнаваемые по дизайну конструкций его самых известных зданий.

По словам архитектора, он находился в восторге от этого сотрудничества и получившейся коллекции. Все его эскизы нашли понимание, а главное, воплощение в потрясающей коллекции Niemeyer от H.Stern. Глядя на плавные и изогнутые линии украшений этой линейки, остается только поражаться мастерству ювелиров, которые смогли передать все те эмоции, которые вложил в их сотворение Оскар.

Нимейер не признает прямых углов, жестких линий и правильные пропорции. По его мнению, они не просто не вписываются, а наоборот вносят диссонанс в природную гармонию, органичность, энергию. И, конечно, в каждом ювелирном изделии Оскара прослеживается его безумная любовь к Бразилии. Некоторые изгибы колец и подвесок немного напоминают склоны горы Sugarloaf Mountain и Guanabara Bay.

Отдельной темой в новой коллекции стоит поклонение  архитектора женским формам, которые находят отражение, как в его архитектурных творениях, так и в новой линейке украшений. Сам Нимейер пишет о своих предпочтениях очень поэтично, иногда выражаясь даже в стихах: «Ни один прямой угол, жесткая, негибкая прямая, созданные человеком, не привлекают меня. Что привлекает – это свободная, чувственная кривая, которую я нахожу в горах моей страны, извилистости ее рек, океанских волн, в теле женщины. Все вселенная состоит из изогнутых кривых, а я по мере возможности, копирую ее».

 

Увлекательная жизнь Oscar Niemeyer

Не многим людям и на треть удается пережить столько, сколько за свою жизнь повидал Оскар Нимейер. Его полноценная, насыщенная, творческая жизнь била ключом до его последних мгновений. Еще в 102 года архитектор работал над ювелирной коллекцией, а в 104 года не дожив несколько дней до своего очередного дня рождения, этот великий человек скончался.

Вся свою жизнь, начиная с 15 декабря 1907 года по 5 декабря 2012, года Оскар Нимейер провел в Бразилии в Рио-де-Жанейро. Конечно, он путешествовал по миру, однако его подлинной страстью оказалась Бразилия. В каждом своем творении архитектор отражал тропическую чувственность родного города, удивительную насыщенность и буйность природы Бразилии, а так же свое восприятие мира, которое он передавал через всевозможные кривые любой формы и дизайна, лишь бы не прямые и строгие.

В 1934 году Оскар оканчивает Национальную художественную школу в Рио, а затем сразу же начинает работать в известном архитектурном ателье Лисиу Косты. Нимейер создал в архитектуре собственный уникальный стиль. Уже в 40-х годах, то есть через несколько лет после начала своей карьеры, при разработке спортивного развлекательного комплекса в Пампулье, Оскар сразил мировое сообщество новым реформаторским эскизом. И больше архитектор никогда не отступал от своих идей, создавая уникальные и неповторимые шедевры, воплощая природную красоту металлическими конструкциями.

50-е годы Оскар посвятил проектированию самых крупных и важных объектов новой столицы – Бразилиа. Сегодня этот ансамбль признан самым сложным и завершенным и находится под охраной ЮНЕСКО.

Плавные и изогнутые линии для Оскара Нимейер оказались тем инструментом, с помощью которого он сглаживал все острые углы, в том числе и в политической жизни страны. Архитектор принимал активное участие в жизни и в политике, стремясь найти равновесие и вернуть красоту в человеческие отношения. Новая ювелирная коллекция от H.Stern   стала еще одной возможностью принести в этот мир совершенство и очарование природных линий. К сожалению, эту его работу можно назвать последней, так как спустя два года мир проводил в последний путь гениального архитектора.

Однако недаром говорят, что жизнь человека продолжается до тех пор, пока его помнят. Глядя на шедевры архитектурной и ювелирной мысли Оскара, можно точно сказать – его вряд ли когда-нибудь забудут!

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве