Оценка веса бриллианта

 

До этой статьи мы обсуждали качественные характеристики алмазов и учились определять цвет, прозрачность и виды огранки бриллиантов. На этот раз мы переходим к последнему, но не по значению качеству кристалла – весу. Необходимо понимать, что ювелирная промышленность имеет свои меры весов, отличные от обычной физики. Масса драгоценных камней определяется в каратах, или «ct». Запомните, что карат – это мера именно веса алмаза, но никак не его размера, как некоторые ошибочно понимают.

О весе камней начали говорить уже в Древнем Риме, а может и еще раньше. Жители Древнего Рима взвешивали алмазы с помощью весов, определявших с точностью до десятых долей грамма. Кстати, именно такие весы применялись в медицине, чтобы отмерять точный вес лекарственных средств. Однако, для того чтобы что-либо взвесить, необходимо иметь эталон. Вначале использовали зернышки растений, очищенных от кожуры, например, в Европе использовался ячмень. Вес такого зернышка назывался «гран», однако до «карата» пока еще далеко.

Термин «карат», как мы знаем его сейчас, пришел из восточных стран, которые в древние времена были основными поставщиками драгоценных минералов. Здесь также использовали для сравнения зернышки, однако растения брали другие: стручковое растение Ceratonia siliqua или рожковое дерево. Именно стручки этого дерево по-древнегречески и назывались «κεράτιον», что уже похоже на современный карат.

 

Зернышки рожкового дерева сначала просто использовались в качестве гирек, а затем с их помощью начали отличать монетки. Получалось, что по весу 24 зернышка и составляли одну монету. Именно после этого ювелиры подумали, что такую же систему можно использовать и для определения веса драгоценных камней. XIX поставил решающую точку в определении веса: было установлено, что вес одного зернышка равен от 0,179 до 0,268 грамма, именно в то время и приняли следующую систему: 1 карат равен по весу 0.2 граммам.

Однако до настоящего времени караты разных стран все же немного различались, например, арабский «кират» или (قيراط) был равен 0.2232 грамма, что походило на те же значения из восточных стран, но даже такие малейшие допущения не возможны при определении веса бриллианта. Существует и еще одно значение веса алмаза – поинт, этой мерой описывают кристаллы, весом менее одного карата. Постановили, что 25 поинтов составляет  ¼ от веса карата.

Бытует мнение, что карат – это не только мера веса алмаза, но и мера объема. На самом деле, это не так: объем зависит от плотности минерала, поэтому 1 карат алмаза и изумруда может отличаться по внешнему виду. Таким образом, изумруд одинакового веса будет казаться крупнее бриллианта, а рубин, наоборот, будет иметь меньший объем. Ниже мы приводим таблицу массы алмазов, но еще раз подчеркнет, что она подходит только для бриллиантов, но не для других драгоценных камней.

 

 

В настоящее время уже не пользуются зернами рожкового дерева, существуют специальные весы, которые определяют вес камней с точностью до тысячных. Можно взвешивать бриллианты и группами, но для этого буквально «отсеивают» камни неподходящей величины. Существует набор специальных сит, которые и делят алмазы по группам. Однако редко кто покупает чистые кристаллы, обычно бриллианты продаются вместе с украшением, как же быть в таком случае? Здесь тоже есть свои хитрости: при стандартной форме, то есть круглая огранка, можно воспользоваться формулой

D²хHх0,0061=М (масса бриллианта в каратах)

Здесь D – диаметр камня, Н – высота. Эти данные должны быть приведены в сертификате, который имеется у каждого ювелирного изделия. Единственное, что будет меняться, это число, которое зависит от рундиста (см.схему).

В этом случае, если рундист додстаточно толстый, то значение берется до 0.0067. Конечно, такая формула дает только примерный вес алмаза в каратах, иногда погрешность достигает 10%, но при покупке ювелирного изделия этой точности вам должно хватить.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве