Новая рекордная цена за рубин на Christie's

категории: Самые-самые  Бизнес 
Новая рекордная цена за рубин на Christie's

На аукционе Christie's в Гонконге был продан багряно-огненный (Crimson Flame) рубин за рекордную цену в 18 млн долларов. Эта продажа установила новый мировой рекорд цены за карат для рубина в размере 1,2 млн доллара.

 Crimson Flame Burmese ruby (15.04 ct)

Багряно-огненный бирманский рубин, проданный на Christie 1 декабря, весил 15,04 карата. По оценке SSEF (Швейцарский геммологический институт) рубин качества цвета «pigeon blood red» является самым востребованным из категории для таких драгоценных камней. В докладе также говорится: «Рубин показал не только впечатляющий размер, вес и цвет, который является сочетанием ярко-красного цвета, но и привлекательный стиль огранки».

Все эти факторы повлияли на признание данного бирманского рубина претендентом, за который может быть сформирована цена в 10-15 млн долларов. Хотя реально камень был продан за большую цену.

Предыдущий рекорд для рубина был установлен в ноябре 2014 года на аукционе Sotheby’s в Женеве, когда рубин Graff весом 8,62 карат из коллекции греческого финансиста Dimitri Mavrommatis был продан за 8,6 млн долларов. Тогда цена в пересчете на карат составила 1 млн долларов.

Graff Ruby

Успех этой продажи рубина прокомментировала Vickie Sek, заместитель председателя аукциона в Азии и директор департамента Christie’s в Азии. По ее словам: «Это рубин года на Christie’s в Гонконге. После рекордной продажи рубинового колье в июне, багряно-огненный рубин установил мировой аукционный рекорд за карат в 1,2 млн долларов. Общая сумма, вырученная от прошедших торгов составила 97 млн долларов, эта продажа принесла ювелирному аукциону в Гонконге доход в 215 млн долларов. Это самый высокий годовой результат, достигнутый когда-либо для Азиатской категории».

Цветные драгоценные камни растут в цене, но ним далеко до ценовых достижений, которые демонстрируют цветные бриллианты. Самым дорогим из когда-либо проданных цветных бриллиантов является кристалл Blue Moon весом 29,62 карат. Он был продан за 48,5 млн долларов США (или 4,02 млн долларов за карат) - на аукционе Sotheby’s в Женеве в ноябре 2015 года.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве