Новая панамская алмазная биржа

категории: Технология 

На первой в Южной Америке панамской алмазной бирже в марте этого года начались торги. Несмотря на то, что республика Панама удалена от крупнейшего центра торговли драгоценностями Антверпена, торги осуществляются по тем же принципам: договора закрепляются еврейским напутствием «Мазал убраха», означающим «удачи и благословения. 

 

Новая биржа будет способствовать развитию алмазного рынка в этом государстве. Добыча большей части алмазов производится в таких африканских государствах, как Ангола, Ботсвана, Намибия. Месторождения также известны на территории России, Австралии, Канады.

 

Добытые драгоценные камни сортируются, обрабатываются и затем продаются алмазными биржами, которых в настоящее время насчитывается 29. В связи с открывшейся панамской биржей планируется к 2017 году увеличить объемы доходов южноафриканского рынка до 10 миллиардов долларов, которые на сегодняшний день составляют порядка 8 миллиардов.

 

Латинская Америка располагает богатой торговой сетью ювелирных магазинов, которых насчитывается около 12 тысяч, а также оптовыми компаниями – 750 и 320-ю предприятиями по добыче. Крупные торговые сети Нью-Йорка, Антверпены, Тель-Авива, Дубая, Гонконга и Мумбаи будут снабжать драгоценными камнями биржу в Панаме.

 

Ведущее место в сбыте алмазов занимает Антверпена, где задействованы почти восемь тысяч человек, ежедневно заключающих контракты на 140 миллионов долларов. В такой крупномасштабный бизнес, где вращается свыше 50 миллиардов долларов, попасть просто с улицы достаточно сложно. При встрече с трейдером обязательно будет проведен специальный досмотр, где снимут отпечатки пальцев.

 

Существуют факты, что в течение последних десяти лет преступниками были похищены алмазы, общая стоимость которых составила 160 миллионов долларов. В 1981 году произошло ужасное событие, в результате которого погибли 3 человека. Рядом с синагогой на Ховенирстрат взорвалась машина, в которую террористы заложили взрывчатку.

 

Для того чтобы поучаствовать в торговле алмазами, возникают большие сложности. Даже в том случае, если участник торговли переплатит за товар, ему могут его не продать.

 

Камни, добываемые на территориях, где идут ожесточенные бои, назвали «кровавыми». После реализации таких алмазов, вырученные средства поступают в казну для финансирования войн. Добыча «кровавых» камней производилась в период гражданских войн на территории Сьерра-Леоне, Анголы, Либерии, Конго, Зимбабве. Алмазы сбывались полевыми командирами по очень низким ценам.

 

В результате принятой в 2000-х годах в Антверпене соответствующей резолюции, продажа драгоценных камней, добываемых на территории, где идут войны, прекратилась. В действие вошла новая международная система, по которой осуществляется сертификация импорта и экспорта алмазов. При отсутствии такой сертификации торговля камнями запрещена. Новая схема стала называться «Сертификацией процесса Кимберли»

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве