Немного об истории ювелирного искусства

категории: Историческое 

Развитие ювелирного искусства началось еще с древнейших времен, когда люди надевали украшения, чтобы выразить свою индивидуальность и подчеркнуть принадлежность к тому или иному роду. Благодаря археологическим данным специалистами было установлено, что около 40 тысяч лет тому назад кроманьонцы оказались первыми, кто использовал ювелирные изделия. Особый интерес к украшениям того времени проявляли женщины. Они изготавливали изделия из ракушек, камней, клыков животных. В древнем ювелирном искусстве на тот момент не существовало методов обработки материала. В процессе эволюции люди стали использовать большое разнообразие материалов, которые обрабатывались новейшими способами.

В течение многих тысячелетий в ювелирном искусстве наибольшую распространенность имел стиль, где изображались бегущие животные и фантастические существа. Известно, что египтяне использовали звериный стиль еще в 3 веке до нашей эры. Этот период времени характеризуется особым проявлением любви египтян к достижению в искусстве полихромного эффекта. Из золота, изумрудов, бронзы, яшмы, лазурита, аметиста и обсидиана они производили всевозможные изделия, применяя метод чеканки, гравировки и холодной эмали.

В эгейской и этрусской культуре наблюдалась сдержанность в отношении яркой полихромии. В средние века индийцы прославились своим мастерством гранения алмазов. Ювелиры Китая создавали украшения не только из драгоценных камней, но и из нефрита, кораллов, янтаря. Большое внимание они уделяли окраске и природной фактуре самоцветов.

Уникальные произведения ювелирного искусства, представленные чеканными и литыми золотыми украшениями, оформленными в виде мозаичных узоров из бирюзы, кварца, агата, характерны для древней культуры Америки. Древние индейцы производили изделия не только золотые украшения, но и серебряные и платиновые.

Византийским ювелирам нравилось сочетать алмазы, бирюзу, рубины, изумруды и жемчуг с золотом. Созданные распятия, оклады, а также чеканные сосуды в средние века являлись основным направлением ювелирного искусства Византии.

Эпоха Возрождения ознаменовалась изделиями, в производстве которых особое внимание уделялось утонченности их обработки. В начале 18 века наступает расцвет в ювелирном искусстве Франции. Изделия, выполненные в стиле «барокко», имели высокий чеканный рельеф, живописную резьбу, а для их украшения использовались красочные самоцветы и жемчуг. В этот период начали производиться часы.

Следующим направлением моды явился стиль «рококо». Большой популярностью пользовались эгретки и броши, напоминающие букеты или каскады. В этот период начинает осуществляться огранка бриллиантов. Модными становятся бриллианты, имеющие лиловую, желтую и розовую окраску. Уже к середине 19 века была усовершенствована технология производства ювелирных изделий, начался их серийный выпуск.

В 20 веке в ювелирном искусстве появилось множество направлений, изучали платину, палладий, анодированный алюминий. В результате были созданы ювелирные изделия, в которых отражалась космическая тематика.

В настоящее время в производстве ювелирных украшений используется большое разнообразие материалов и модернизированные инструменты. В огромных количествах выпускаются изделия с синтетическими камнями, практически не отличающихся от природных. Ювелирное искусство продолжает развиваться, а изделия пользоваться большим спросом.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве