Наследие ювелирного дома Фуке

Спустя треть века после обретения всемирного признания Ювелирный Дом Фуке все же был разорен. Однако на протяжении всей своей деятельности, а это чуть более 40 лет, Жорж Фуке и его сын Жан не только вывели компанию в лидеры, но и оставили после себя яркий след.

Основателем Ювелирного дома Фуке был отец Жоржа – Альфонс. С одиннадцати лет он трудился на ювелирном поприще – сначала подмастерьем (поступил на службу к ювелиру в знаменитом парижском квартале Марэ в 1838 году), а спустя 5 лет начал самостоятельно выполнять заказы. Известность к старшему Фуке пришла в 1855 году – когда он стал победителем конкурса по созданию наилучшего головного убора – свадебного подарка для вступающего на трон правителя Египта. Этот конкурс проходил в рамках Всемирной выставки в Париже. А спустя 5 лет после обретения славы, Альфонс открыл свой первый магазин. Украшения, создаваемые Альфонсом Фуке, были оформлены в венецианском стиле.В 1880 году мастер увлекся только набиравшим в те временя популярности неоклассическим стилем – Ар Нуво. За 5 лет до своего ухода Альфонс считался самым блестящим ювелиром в Париже. В 1895 году ювелирной компанией стал управлять его сын – Жорж. 

Стиль Ар Нуво стал для Жоржа основным направлением, в котором он создавал свои украшения. Сотрудничество в тандеме с чешским дизайнером Альфонсом Мухой принесло ювелирному дому Фуке еще большую популярность, чем было при отце. В 1900 г. украшения тандема Фуке-Муха были высоко отмечены на Всемирной выставке – это была одна из главнейших экспозиционных площадок тех времен.

Начиная с 1900 года, под брендом Фуке создавались исключительной красоты украшения с растительными орнаментами, изображениями нимф, фейри и сказочных животных. По легенде именно Фуке придумал такое украшения, как «роза руки» - это браслет, соединенный тонкой цепочкой с кольцом. Самое известное украшение бренда – именно такая вещица. Этот браслет имеет форму скрученной в спираль змеи, который соединялся цепочкой с кольцом для среднего пальца. Украшение было создано для легендарной Сары Бернар к премьере ее спектакля «Медея».

Плохие времена для ювелирной компании Фуке настали в 1923 году, тогда на фоне падения доходов и был расторгнут коммерческий союз Мухи и Фуке. И это незамедлительно отразилось на самих украшениях – они перестали быть верхом изящества и чувственности, стали более традиционны. Все это происходило на фоне изменения вкусов и самой публики.

Тем не менее, созданный в 1926 году браслет Жана Фуке до сих пор считается уникальным и стильным. Именно этот браслет с крупными бриллиантами и просто огромными чистейшими аквамаринами будет экспонироваться на ожидаемой во всем ювелирном мире ярмарке – Биеннале Антиквариата

Скорее всего, побороться за право обладания им вызовется немало желающих. Не меньшей популярностью пользуются среди антикваров и другие украшения бренда Фуке. Особенно ценятся украшения, созданные в стиле Ар Нуво во время сотрудничества ювелирного дома с художником Мухой.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве