На Sotheby's продан золотой воротник гуннов

На аукционе Sotheby's 3 декабря за 242,5 тыс. фунтов стерлингов было продано очень древнее украшение. Золотое ожерелье-воротник было создано где-то в IV веке во времена древних гуннов.

Времена гуннов

Хорошо прослеживается история данного украшения за последние два века. Так, в 90-х годах XIX века ожерелье оказалось в собственности в Кыргызстане у зажиточного Сансызбая Умуткора. Тот в 1939 году, в свою очередь, оставил его в наследство своей внучке Зарый Умуткор. А сама Зарый в 1967 году в качестве свадебного подарка вручила гуннское украшение своей дочери.

В 2013 году ожерелье попало в Братиславу, а в этом году было продано на лондонском аукционе.

Ожерелье-воротник выполнено в виде цельного тканного золотого полотна с перегородкой и древними гранатами не его концах. Концы украшения оформлены в виде драконих голов. Гранатам, которые украшают ожерелье, по оценкам экспертов, порядка 1,5 тысяч лет.

Для создания тканного драгоценного полотна использовалось кольчужное плетение из 5 золотых проволок. А украшения в виде голов дракона как раз и характерно для тех времен, когда оно создавалось.

В комплект, который был выставлен на продажу, также входят две бусины. Они либо украшали концы золотого воротника, либо служили ему застежкой. Вероятно, бусины крепились на конце цепочки или шнурка, которые продевались сквозь «ушки» на головах драконов.



Ожерелье прошло все виды экспертизы и подтверждена его подлинность. Как для такого бесценного артефакта ожерелье было довольно низко оценено - эстимейт назначен в 200–300 тысяч фунтов стерлингов.

Вероятнее всего, на цену повлияло состояние украшений – рубины кое-где выпали. Однако в наше время не так уж и много осталось украшений, «доживших» практически в первозданном мире с тех времен – с конца IV века, и с камнями еще более почтенного возраста.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве