Лирические драгоценные камни

категории: Познавательное 

Мир драгоценных камней всегда завораживал людей: сияющие, волшебные, бесконечные, мистические, волнующие, лечебные, прекрасные…. Каждый период в истории человечества связан с кристаллами: иногда самоцветы ценились в качестве амулетов и талисманов, а в другое время являлись признаком статуса и богатства. Многие люди в наши дни ценят камни не только за их красоту, но и за ту пользу, что они приносят здоровью души  и тела.

Драгоценные камни ценились даже тогда, когда люди и понятия не имели, как обрабатывать минералы. И даже в древние века человечество ценило и восхищалось завораживающим миром самоцветов. В те времена, когда в мире царил холод, голод и было полно опасностей, минералы наделялись сверхъестественной силой, они становились талисманами, амулетами, оберегами.

ТАТЬЯНА ЛАВРОВА

Во многих культурах некоторые камни становились символами: времени года, времени суток, знака зодиака, мужского и женского начала. И, конечно, во все времена самоцветам приписывались различные лечебные свойства. Сейчас ученые доказали, что действительно некоторые представители мира минералов обладают целительными свойствами. Астрология является менее точной наукой, однако и здесь принято считать, что камни влияют не только на здоровье, но и на судьбу человека. На этот случай существует специальный ювелирный гороскоп.

Так как же люди выражали свою любовь к драгоценным камням, как признавали их влияние на культуру и судьбы людей? Практически в каждом художественном направлении можно встретить произведения, картины, стихи, песни и целые поэмы, посвященные самоцветам: Куприн и его «Гранатовый браслет», целая серия произведений Бажова, посвященная Малахиту, даже детские сказки называют во имя драгоценных кристаллов – Волков «Волшебник изумрудного города».

И.А.Бунин

Однако стоит признать, что никто не может так описать безупречное совершенство камней, как поэты. В стихах и песнях встречаются не просто названия драгоценных камней, им даются очень лиричные эпитеты. И, конечно, практически каждому драгоценному кристаллу посвящено свое, пускай маленькое, но четверостишие, а порой и целые стихи.

Бальмонт

Многие поэты ценили драгоценные камни не только за их красоту и изящество, но и за их мистические свойства. Даже в самые просвещённые века никто не мог отобрать у людей веру в магию кристаллов, хотя церковь осуждала такие поверья. Например, известный русский поэт А.С.Пушкин имел свой собственный амулет – изумрудный перстень,  который,  по мнению поэта, даровал ему писательский талант.

А.С.Пушкин

Самая первая книга, которая оказалась посвящена драгоценным камням, была написана четыре тысячелетия назад в Китае – «Сан - Хей - Дин». В ней обобщались все знания о  самоцветах, известные ювелирам того времени. Следующий трактат принадлежит Плинию Старшему – «Естественная история ископаемых тел», и в этом труде раскрывались не только практические навыки относительно драгоценных камней, но и описывалась их красота. Например, о янтаре Плиний сказал, что тот обладает пенной игрой света, а некоторые разновидности приобретают нежные цвета кипяченого меда. Не правда, очень лиричные названия?

Михаил Дудин

Еще один исторический труд – «Одиссея» Гомера, показывает нам, что в ту пору существовал экспорт минералов по так называемому Янтарному пути. К сожалению, в этой поэме можно встретить упоминание только об одном драгоценном камне – янтаре, что отнюдь не умаляет достоинства других самоцветов.

Обратим свой взгляд на Русь, и посмотрим, что говорится о драгоценных камнях в «Слове о полку Игореве»: «Один же изрони жемчужины души на храбро тело чрез злато ожерелье».  Давайте сразу отметим, что здесь мы с вами говорим о тех произведениях, которые являются признанным  культурным наследием человечества. Ранее во многих других статьях мы рассказывали о всевозможных мифах и легендах, связанных с конкретными драгоценными камнями.

Кондрашенко

Широко известный во всем мире поэт Омар Хайям, он постоянно в своих стихах сравнивает предметы и вещи с драгоценными камнями: губ рубиновых цвет, украшения мирозданья, которым, по его мнению, является перстнем. А о жемчуге поэт упоминает чаще всего, например, строки - «В море мыслей нашел я жемчужину смысла».

Поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставелли, который, описывая царицу Тамар, дает такое поэтичное сравнение: «Косы царственной — агаты, ярче лалов жар ланит...». Нередко именами драгоценных камней пользуются для описания природной стихии: Игорь Северянин в стихотворении «Синее» сравнивает море с сапфиром, а безветрие описывает как малахитовое изнежье.

Не избежал этой участи и И.А. Бунин, которые описывал море как жемчужное зеркало:

У берегов в воде застыли скалы,

Под ними светит жидкий изумруд,

А там, вдали, - и жемчуг, и опалы

По золотистым яхонтам текут.

Или еще одно стихотворение Бунина:

Если перечислять все произведения, в которых хотя бы раз упоминались драгоценные камни, то это работа не на один научный трактат. Многие литературные произведения крутились вокруг одного самоцвета, например, у Куприна есть ряд произведений, посвященных самоцветам: помимо известного «Гранатового браслета», это «Бриллиант» - «...два бриллианта, каждый величиной с лесной орешек, их граней, их очертаний не видно. Это не камни — это два странные таинственные огня. Они горят, дрожат, играют, переливаются, смеются тысячами неуловимых сияющих, лукавых улыбок, и манят, и обещают, и обманывают...», «Суламифь» - где говорится о сапфире:  «Это камень девственности — холодный и чистый. Во время далеких и тяжелых путешествий его кладут в рот для утоления жажды. Он также излечивает проказу и всякие злые наросты. Он дает ясность мыслям. Жрецы Юпитера в Риме носят его на указательном пальце».

Дмитрий Румата

Кстати, именно такие произведения писателей, где упоминалась не просто природная красота самоцветов, но и описывались их мистические свойства, могли кардинально изменить мнение людей о камнях. Взять минерал Опал, свойства которого описал в своем романе «Анна Гейерштейнская» Вальтер Скотт. Писатель настолько достоверно описал трагическую роль опала в романе, что люди перестали доверять этому кристаллу, в итоге, опал стал не популярным на очень долгое время.

Тарковский А.А.

Еще одно мнение на этот раз об алмазах, сформировал Уилки Коллинз в своем романе «Лунный камень». Даже распространенная любовь к алмазам не смогла перебороть его мнения о том, что бриллианты приносят одни несчастья и даже обрекает своего владельца на проклятие.

Игорь Северянин

Конечно, такими мистическими свойствами драгоценных камней не могли не воспользоваться знаменитые авторы детективов и приключений. К примеру, Конан Дойль написал произведение «Ночной Кошмар», в котором раскрыл историю алмаза «Звезда Родезии», который странным, даже «смертельным» образом, влиял на своих владельцев.

А посмотрите, сколько в мире существует произведений, которые посвящены не просто драгоценным камням, а уже украшениях: «Д’Артаньян и три мушкетера» Дюма, Владимир Нефф и его цикл романов «Перстень Борджа», Джон Рэтклифф и «Роковой бриллиант Дома Романовых».  Все эти произведения отражают страхи людей о мистическом предназначении камней. Однако, не смотря на потаенные волнения, люди все равно все свою жизнь посвящают драгоценным камням.

Бунин

Мы лишь рассказали о немногих произведениях, которые описывали драгоценные камни. Поэты, как и любая творческая профессия, должны находить вдохновение в чем-то. А что может быть прекраснее драгоценного камня? Люди писали, пишут, и будут писать о самоцветах, посвящая им поэмы, раскрывая их тайный смысл, даря новую жизнь и переписывая историю.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве