Легедны об изумрудах

категории: Познавательное 

 

Изумрудный монокль Нерона.

Изумруд во все времена считался дорогим камнем, его ценили как в античности, так и в наши дни, изумруд относится к драгоценным камням I категории.  Неудивительно, зная ценность этого кристалла, что об изумруде ходит множество легенд, которые постоянно пересекаются с некоторыми историческими фактами. Вот одна из таких легенд.


 

Имя легендарного императора Нерона связывают с жестокостью, алчностью и свирепостью. По легенде у него имелся монокль, который был высечен из цельного изумруда. Именно сквозь этот драгоценный монокль римский правитель наблюдал за битвой гладиаторов, или за пожаром, с помощью которого он целенаправленно сжег целый город.


 

Изумрудный перстень Поликратоса.

Чем дороже подношение, тем оно более ценится богами. По крайней мере, так считали с древние века, люди всячески старались умилостивить богов, дабы те даровали процветание и здоровье их народам. Когда только и остается, что только молиться, люди готовы отдать последнее, лишь бы Боги сменили гнев на милость, вот об этом и рассказывает наша легенда.


 

В VIвеке до н.э. в Самоссии правил Поликратос, который решил принести Богам очень щедрую жертву. История умалчивает, что послужило причиной для этой жертвы, однако, судя по всему, она была не искренняя. Правитель снял с пальца любимый перстень, который был инкрустирован великолепным, огромным изумрудом, и зашвырнул его в море. Однако Боги не приняли этот подношение, или же форма дарения им показалась унизительной, но, как итог, на следующий же день рыбаки выловили рыбу, в желудке которой нашли этот драгоценный перстень.


 

Изумруд – защита от ядов.

Литотерапевты и эзотерики считают, что каждый камень обладает уникальными свойствами, причем не физическими, а магическими. Например, считается, что изумруд способен защитить своего владельца от ядов, причем как искусственных, так и естественных – от укуса насекомых и змей. Однако некоторые личности не то, чтобы не верили в это, а еще и издевались над верованиями других. Например, Чезаре Борджиа повелел огранить свой изумрудный перстень таким образом, чтобы у него появился отравленный шип. Ничего не подозревающая жертва радовалась вниманию, которое уделял хозяин, а затем он пожимал руку своим гостям. Итог…понятен.


 

Изумруд – камень мифического Грааля.

Историки и археологи древнейших времен считали, что изумруд имеет небесное происхождение, что не могло не найти отражения в соответствующем мифе. Многие верующие люди считают, что мифический Грааль, в который была собрана кровь Христова, распятого на кресте, был создан из изумруда. Однако существует и другая версия, по которой Грааль выпал из венца Люцифера (Денницы) в тот момент, когда его войско было побеждено, а сам он был низвергнут.

АМУЛЕТ ПАПЫ РИМСКОГО

В итоге воинство Денницы пыталось вернуть Грааль на причитающееся ему место в короне дьявола, однако в этот момент с неба спустился голубь, который издревле почитался посланником богини Венеры, богини любви и мира. Голубь расколол надвое гору Фавор, скинул туда Грааль, и теперь хранители тщательно прячут местонахождение этой горы.  В этой легенде пересеклось сразу несколько миров: христианский и античный, однако до сих пор в перстень Папы Римского вставлен изумруд, символизирующий мифический Грааль.


 

И последнее, скорее не легенда, а поверие: изумруд считают камнем любви, который вызывает страсть и желание даже в самых холодных женщинах. В средние века считалось, что если подарить изумруд даме, которая была ранее для вас неприступной, то она сразу же растает и распахнет вам свои объятия. Хотя, если подарить столь дорогой подарок, может действительно любая дама пожелает отблагодарить столь щедрого кавалера.smiley

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве