Легенды об алмазах

категории: Познавательное 

 

Если в современном мире драгоценные камни являются синонимом роскоши и богатства, то в древние времена люди в первую очередь обращали внимание на магические, лечебные свойства минералов. Стоимость камней была не так важна, как их внутренняя суть, поэтому не удивительно, что существует так много легенд и историй про драгоценные камни. Встречаются грустные легенды, красивые, романтичные, основанные на реальных исторических событиях.


 

Мы решили сделать подборку легенд о драгоценных камнях и первым делом начнем свой рассказ о самом загадочном и дорогом кристалле на земле – алмазе. Кстати, это уже подтвердившейся факт, ученые, археологи и минерологи до сих пор не могут решить, как правильно датировать возраст алмазов, некоторые утверждают, что эти кристаллы зарождались одновременно с самой планетой.


 

ЛЕГЕНДА О ТОМ, КАК ПОЯВИЛИСЬ КАМНИ.

В одной персидской легенде говорится о том, как Бог создал совершенный, чистый, непорочный и гармоничный мир. Чтобы защитить своих детей – первых людей, Творец поставил специальную божественную защиту, которую люди назвали Твердью Небесной. Однако злые силы разрушили эту защиту, и Твердь осыпалась на землю осколками драгоценных камней, которые сохранили ту мистическую энергию, которую заложил Господь в эту защиту. И поныне все драгоценные камни являются талисманами для людей, защищают и оберегают своего владельца. Так же они концентрируют энергию вселенной, или Божественную энергию, тем самым помогая людям добиться просветления и совершенства.


 

ЛЕГЕНДА ОБ АЛМАЗЕ И ОРЛЕ.

Алмаз имеет множество наименований, одно из которых «Царь камней». Еще одно название – «Орлиный камень», который дали кристаллу неспроста. По одной легенде некоторые умные искатели алмазов решили не тратить времени на поиск драгоценных кристаллов, они придумали следующую хитрость. Искатели накрыли гнездо орла стеклом, а под стеклом находился птенец. Орел, конечно, не смог проникнуть в свое гнездо, тогда он принес алмаз и разбил стекло. Постепенно алмазов становилось все больше, и когда птица в очередной раз улетела за драгоценными камнями, предприимчивые искатели собрали богатый улов.


 

ЛЕГЕНДА ОБ АЛМАЗЕ И СИНДБАДЕ – МОРЕХОДЕ.

Как оказалось, такие легенды существуют по всему миру, есть еще одна история, которая рассказывается в книге  о знаменитом путешественнике Синдбаде – мореходе. В этой легенде описывается еще один хитроумный способ добычи алмазов. История гласит, что в одной далекой-далекой стране существовало ущелье, дно которого было сплошь покрыто алмазами. Но добраться до этого ущелья никто не мог, потому, как вход в него охраняли полчища ядовитых змей.

Предприимчивые добытчики алмазов стали сбрасывать в ущелья сырые куски мяса, а орлы подбирать их. Получалось, что к сырому мясу прилипали алмазы, и птицы уносили их в свои гнезда. Оказалось, что добраться в гнездо орла гораздо проще, чем в ущелье со змеями.

ЛЕГЕНДА ОБ АЛМАЗЕ И ЗОЛОТЕ.

На этот раз мы расскажем вам арабскую легенду. В далекие времена, когда Нил был широк и даже крокодилы не могли его переплыть, поспорили Золото и Алмаз, кто из них самый – самый.

- Я! – воскликнуло Золото. – Я самое важное, я самое знатное, меня отливают для короны королей, меня носят шахи и султаны. Царицы украшают свои нежные запястья золотом, а кольца покоятся на их тонких, как тычинки лотоса, пальцах.

- Из-за меня, - продолжило Золото, - люди воевали, проливали кровь, которой можно наполнить все колодца мира, и которая способна переполнить озеро Чад. Ты, Алмаз, даже не достоин присоединиться к моей славе.

Однако на это Алмаз возразил, что и ради него начинались войны, им украшают скипетры самых могучих в мире королей, из него состоят богатые троны императоров, и знаменитые на весь мир перстни раджей и фараонов.

Тогда решили обратиться они к Солнцу, чтобы то рассудило их спор.

- Подойдите ближе, - сказало Солнце, - я не слышу вас. Расскажите, какие споры вы ведете на своей померкшей звезде.

Тогда прошли Алмаз и Золото по Млечному Пути, приблизились они к солнцу, и тут Золото стало краснеть, затем побледнело и в итоге расплавилось. На землю обрушился золотой дождь.

А вот алмаз вернулся твердым, сверкающим, еще краше, чем был прежде. После этого Золото никогда больше не заводило споров с Алмазом, отдав ему первое место, признав камень самым ценным и дорогим.


 

ЛЕГЕНДА О ЗЕЛЕНОМ АЛМАЗЕ.

Мнение о том, что алмазы – это бесцветные и прозрачные камни, не правильно. Существует множество прекраснейших и чистейших цветных бриллиантов, причем в каждой стране к ним относятся по-разному. Мы хотим рассказать вам об одном французском предании про зеленый алмаз. По легенде впервые зеленый бриллиант был обнаружен во Франции в местечке под названием Шартр.  Здесь в одном картезианском монастыре варили потрясающий ликер - шартрез, который имел конкурентов – итальянских монахов, производивших не менее известный ликер – бенедиктин.

Дегустатором во французском монастыре оказался один плут по имени Курьез – Кюлот, на пальце которого красовалось простое кольцо с не очень большим белым алмазом. Понятно, что каждодневные пробы не могли не сказаться на здоровье монаха, который хотел подольше оставаться на этой довольно непыльной должности. Монах решил, что больше не будет дегустировать ликер наперстком, он стал капать зеленую жидкость на свой перстень и слизывать оттуда ликер.

Однако и после таких микродоз монах стал напиваться, да так, что остальным монахам пришлось его уволакивать под вечер в келью. Понятно, что  настоятель монастыря не мог снести такое непотребство, и пьяницу заменили более молодым дегустатором. Проснувшись на утро, монах увидел, что его алмаз неожиданно загорелся ярко-зеленым огнем, который ничем не смывался. Монах и под святой водой держал перстень, и грел под освященным светильником, однако алмаз так и остался зеленым. Именно с этого момента, по легенде, в мире и появились зеленые бриллианты.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве