Легедны о полудрагоценных камнях

категории: Познавательное 

 

Мы продолжаем цикл статей, посвященных легендам о драгоценных и полудрагоценных камнях. В прошлых статьях мы поговорили об алмазах, правде и вымысле, теперь обратим свое внимание на не менее красивые, но все же, менее дорогие камни – аквамарин, янтарь, аметист, агат, амазонит.


 

КАМЕНЬ ПОСЕЙДОНА – АКВАМАРИН.

Аквамарин недаром считают камнем морского бога – Посейдона, на этот счет существует очень красивая легенда. История начинается во времена Древнего Рима и Древней Греции, когда миром правили Боги, а людей защищали настоящие герои.


 

Кто сказал, что Бог не может влюбиться в простую смертную? В те времена такое встречалось сплошь и рядом, вот и не избежал этой участи бог Посейдон, который еще известен под именем Нептун. Однако девушка не отвечала взаимностью, поэтому бог морей задумался, чем бы привязать сердце красавицы. Эта легенда написана в стихах:


 

                             Что подарить красавице земной?

                             Десятка два прекраснейших жемчужин?

                             Иль камень, что находится со мной,

                             Который талисманом моря служит? –

                             Вздохнул Нептун, на камень дивный глядя, –

                             Не слишком ли прозрачен камень мой?..

                             Но, кажется, в серебряном наряде,

                             Он будет нравиться красавице земной.


 

В стихе говорится о полудрагоценном камне – аквамарине, который действительно в эзотерике считается покровителем любви. По преданиям, если подарить аквамарин ветреной девушке, то ее чувства станут постоянными, на что втайне и надеялся Посейдон. Чем эта история закончилась неизвестно, однако и по сей день многие считают, что лучшего талисмана для влюбленных, чем аквамарин просто не найти.


 

ЛЕГЕНДА ОБ АМЕТИСТЕ И ДИОНИСЕ.

Бог вина и азарта Дионис или Вакх известен во многих культурах, некоторые его считали безвредным, одутловатым, женственным. Другие народы приписывали ему дурной нрав, огромную силу и свирепость льва. На многих фресках Дионис изображался как женоподобный, изнеженный, веселый мужчина приятной наружности. Однако наша легенда преподносит Вакха в совершенно другом амплуа.


 

Дионис действительно любил пирушки и женщин, которых называли вакханками, однако после обильных возлияний бог становился непредсказуемым, разъяренным и злым, как лев. Однажды после очередного праздника ожесточенный Вакх разъярился настолько, что стал рвать всех попадавшихся ему на пути людей. И случилось так, что на прогулку в этот злосчастный вечер вышла прекрасная нимфа по имени Аметист.


 

По другой версии Дионис мог повелевать львами, которые по его приказу раздирали людей. В общем, под руку бога попала эта красавица, и он начал ее рвать. Однако нимфа взмолилась богам Олимпа, чтобы те даровали ей защиту, и в тот же миг она окаменела. Когти львов не могли разбить гладкий, прозрачный камень, поэтому они оставили нимфу в покое.


 

На следующее утро Дионис протрезвел и отправился на встречу со своим другом по застолью Селеном. По пути бог увидел каменную статую, которая была нимфой Аметист. Вспомнив, что он натворил, Вакх в отчаянии попытался своим дыханием вернуть жизнь девушке. Чуда не произошло, и бог решил попробовать животворную силу вина, над которым он был властен.


 

К великому огорчению Диониса, любившего красивых женщин не меньше, чем вино, нимфа так и осталась каменной статуей, однако под воздействием вина белый прозрачный камень стал розовато-фиолетовым. С этих пор и появился еще один полудрагоценный минерал – аметист.


 

АМАЗОНИТ – КАМЕНЬ АМАЗОНОК.

Читая про минерал амазонит, можно встретить утверждение, что свое наименование камень получил по месторождению в устье реки Амазонки. Однако на самом деле легенды гласят, что зеленоватые кристаллы находили еще за тысячу лет до того, как открыли реку Амазонку.


 

В истории довольно часто встречаются легенды о женщинах – воительницах Амазонках. Слово «амазонка» переводится в греческого как безгрудая, и это описание как нельзя кстати подходит к скифским женщинам. В те времена девушки специально натирали себе груди порошком из зеленого камня, что бы пышные размеры бюста не мешали стрельбе из лука и прочим военным упражнениям. Считалось, что зеленый камень задерживал рост женской груди.


 

Кстати, украшения из амазонита археологи находят довольно давно при раскопках именно скифских курганов. То есть в тех местах, где по легендам жили Амазонки. По современным научным данным амазонит действительно обладает свойством сдерживать рост клеток, что, возможно, когда-нибудь сможет подарить человечеству лекарство от рака.


 

О свирепости амазонок говорят и Мифы Древней Греции, по преданиям бог войны Арей по достоинству оценил храбрость, преданность и воинственность женщин и подарил им пояс. Именно за этим поясом, принадлежавшим царице амазонок Ипполите, и отправился Геракл. Греки здорово пострадали от рук воительниц, однако амазонки все же лишились своей реликвии. В легенде этот пояс описывают следующим образом: пояс состоял сплошь из зеленых камней под названием…как вы уже наверное догадались – описание соответствовало современным амазонитам.


 

АГАТ – ОКО ТВОРЦА.

Многие легенды о драгоценных камнях связывают с птицами, чаще всего так или иначе их используют для добычи минералов. Однако по преданиям кристалл агат является на самом деле глазом белого орла. Возможно, эта история действительно имеет право на жизнь, ведь многие минералоги утверждают, что рисунок кристаллов агата напоминает глаз.


 

Это древняя легенда, согласно которой на землю однажды пришло великое ЗЛО. Земля была практически сожжена, люди задыхались от гари и дыма, сгорело даже то, что гореть не могло. Люди то здесь, то там видели силуэт злого колдуна – чернокнижника, но так и не нашлось героя, который смог бы сразиться с черным магом.


 

И тогда Боги послали на землю своего защитника – белого орла. Сражение вышло ужасным, вскипела вода в океанах, небо и земля окрасились в красный цвет, кровь лилась рекой и потушила пожары. В итоге, колдун исчез, а белый орел сам оказался сраженным. Жизнь покидала птицу, и он упал на землю, превратившись в камень. Его единственный оставшийся глаз превратился агат.


 

С этого момента люди стали приписывать минералу защитные свойства, кристалл использовали в качестве талисманов и амулетов при защите от колдунов и магов. Считается, что агат препятствует сглазу и порче, помогает владельцу определять злых и добрых людей. С этого момента агат получил и другое название – «Око Творца».


 

КОШАЧИЙ ГЛАЗ – КАМЕНЬ ДЬЯВОЛА.

С кошками у ювелиров отношения довольно сложные, в разные века этих животных то почитали, считая чуть ли не животными богов, а спустя годы наоборот приписывали мистические свойства, сваливая на несчастных животных все свои беды и несчастья. Мы уже писали о том, как кошачья тематика используется ювелирами, однако сейчас хочется рассказать об одной легенде.


 

В Библии написано, как Бог прогневался на людей и послал на землю Всемирный потоп. После этого человечество резко стало очень набожным, поэтому дьявол с трудом мог вершить свои дела. По легенде Сатана очень долго ходил по земле в поисках грешников, но так и не нашел, тогда он решил действовать по-другому.


 

Сатана исчез, но сразу же появился прекрасный драгоценный камень, который поражал людей необычным эффектом, впоследствии названным кошачьим глазом. Однако этот камень таил в себе смертельную опасность: если долго глядеть на кристаллы «кошачьего глаза», то у людей просыпалась агрессия, злоба, ненависть.


 

 И в этот момент Дьявол вновь вернулся на землю. Под воздействием камня люди опять стали забывать о Боге, и теперь уже Сатане не составило труда найти грешников. Самому большому грешнику он подарил огромный камень, который отдаленно напоминал кошачий глаз. Считается, что если носить украшения с кошачьим глазом, то Господь перестанет замечать добрые дела, и за людьми будут записываться только грешные поступки.


 

 К камням с эффектом кошачьего глаза, так же как и тигрового глаза, и соколиного глаза, до сих пор относятся с опаской. Но нельзя не отметить, что эффект у кристаллов действительно потрясающий, и ювелирные украшения смотрятся необычно, эффектно и притягивают взгляды к владельцу камня.


 

 ЯНТАРЬ – ЗАСТЫВШИЕ СЛЕЗЫ.

Издревле повелось, что все легенды про янтарь, так или иначе, связывают со слезами. Природный янтарь действительно имеет каплевидную форму, а прозрачный цвет может напомнить о слезах. Эта легенда рассказывает о любви прекрасной богини Юрате к простому рыбаку Кастистису.


 

В далекие времена Балтийским морем владела богиня Юрате, которая правила русалками и прочей морской живностью. Как-то раз бедный рыбак по имени Кастистис стал ловить сетью любимых рыбок богини, и она разгневалась. Сначала Юрате послала к рыбаку своих русалок с предупреждением, но парень их не послушался. Тогда на поверхность Балтийского моря поднялась сама Богиня.


 

Увидев рыбака, Юрате была поражена его красотой и волшебным голосом, рыбак потрясающе пел песни. Богиня без памяти влюбилась в молодого парня и забрала его к себе на морское дно в свой великолепный замок.


 

Казалось бы, история со счастливым концом, однако об этой идиллии прознал тогдашний верховный бог Перкунас. Узнав о любви богини к смертному, он рассвирепел и убил рыбака ударом молнии, а несчастную богиню приковал к морскому дну.


 

Безутешная Юрате так и не раскаялась в своем поступке, поэтому и поныне волны Балтийского моря вносят на берег к людям ее слезы, превратившиеся в навеки прекрасный и застывший хрусталь. Вот и получается, что золотистые капли хрусталя – это застывшие слезы богини Юрате.                                     

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве