Легендарный ювелир фирмы Фаберже Михаил Перхин

категории: Персоны  Историческое 
Легендарный ювелир фирмы Фаберже Михаил Перхин

 

Михаил Евлампиевич Перхин — ювелир, вошедший в российскую историю, как один из известнейших мастеров фирмы Фаберже. Он родился на территории современной Республики Карелии в крестьянской семье в 1860 году. В 17 лет Михаил уехал учиться в Санкт-Петербург к ювелиру Владимиру Финикову. Затем записался подмастерьем в ремесленную управу и вскоре, благодаря своему упорству, таланту и трудолюбию, стал мастером по золоту.

 

 

В течение 18 лет Михаил Евлампиевич был главным мастером в ювелирном доме Фаберже, а затем при поддержке Карла Фаберже открыл свою мастерскую. В ней производились дорогие подарки и украшения, проводились граверные и чеканные работы, создавались оправы для нефрита и других камней из Сибири. Производство было масштабное, и многие работы Фаберже изготавливались в мастерской Перхина. Ювелир уделял достаточное внимание решению технических задач, обладал огромной трудоспособностью и пользовался большим авторитетом у своих подмастерьев.

 

 

Перхин сам был лучшим работником своей мастерской, он не только руководил, но и лично работал за верстаком и любил свое ремесло. Но тяжелая работа негативно сказалась на здоровье мастера. Михаил Евлампиевич умер в больнице для душевнобольных в 1903 году. В мастерской Перхина было создано 28 пасхальных яиц для императорского дома. Изделия ювелира можно увидеть в петербургском Музее Фаберже и в Эрмитаже.

В честь легендарного ювелира в 2009 году Мемориальным фондом Карла Фаберже был учрежден почетный знак «150 лет Михаилу Перхину». Теперь им награждаются лучшие современные мастера, занятые в ювелирном деле.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве