Классификация турмалинов по цвету

категории: Познавательное 
Классификация турмалинов по цвету

 

Турмалин был известен в Средиземноморье еще с античных времен. В Европу он попал вместе с голландскими моряками в начале XVIII века. Они называли его словом «турмали», что в переводе с сингалезского языка означало «разнообразный». И турмалин действительно может быть самых разных цветов.

Минерал имеет сложный химический состав. В тех или иных количествах он содержит в себе магний, кальций и щелочные металлы, от которых зависит оттенок камня. Например, железо может придавать бурую, зеленую или синюю окраску, марганец — малиновую, титан — коричневую и оранжевую, хром — зеленую.

Так как цвета камней, принадлежащих одной группе, столь разнообразны, в геммологии применяется классификация турмалинов в зависимости от их окраски. Вот основные названия камней:

Рубеллиты могут иметь оттенок от розового до красного. Больше всего ценится красный рубеллит с рубиновым оттенком.

 

Рубеллит

 

Цвет дравитов может варьироваться от желтовато-коричневого до темного насыщенного коричневого.

Верделиты могут быть разных оттенков зеленого цвета. Особенно красив изумрудно-зеленый верделит.

Индиголиты, как можно предположить по названию, бывают различных оттенков синего.

Шерлами называют турмалины черного цвета.

Сибириты бывают фиолетово-красного и насыщенного малинового цветов.

Параиба — это редкий турмалин цвета морской волны, который отличает особенное неоновое свечение. Ярко-голубые камни, добытые в Бразилии, могут стоить от 5000 долларов за карат.

 

Параиба

 

Бесцветные турмалины называют ахроитами.

Турмалин, найденный в Италии на острове Эльба и обладающий пироэлектрическими свойствами, получил название эльбаит. При изменении температуры камня его концы приобретают электрические заряды противоположного знака. Эльбаит может иметь зональную окраску с четкими границами. Цветовые зоны могут располагаться вдоль оси или поперек кристалла. Арбузным турмалином называют эльбаит, внутри которого находится розовый рубеллит, а снаружи зеленая верделитовая оболочка.

 

Арбузный турмалин

 

Среди турмалинов встречаются камни с эффектом кошачьего глаза или астеризма.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве