Классификация драгоценных камней

категории: Познавательное 

 

Не каждый камень является драгоценным, по определению, которые дают мастера - ювелиры: драгоценные камни – это минералы, которые обладают определенным набором свойств и подходят для изготовления ювелирных украшений и изделий. Чаще всего при проведении классификации, учитывается цвет, окрас, блеск, твердость, прозрачность и реакция на свет. Однако существует общепринятая классификация драгоценных камней, которая подразделяет минералы на классы: I, II, III, IV классы, органические и искусственные камни.

Камни первого порядка, или класса, это алмаз, рубин, изумруд и синий сапфир. Сразу стоит отметить, что это самые дорогие кристаллы в мире. Итак, первое место среди кристаллов занимает алмаз – на сегодняшний день это самый дорогой минерал в мире, к тому же, самый твердый. Несмотря на то, что алмазы достаточно распространены, действительно качественные камни встречаются очень редко, в основном вся масса добываемых минералов идет на промышленные нужды. К тому же, природный алмаз не красив и требует качественной огранки. Ограненный алмаз называется бриллиантом.

Голубой сапфир – второй по стоимости и твердости камень, в ювелирном мире он берет серебро. За одни карат голубого сапфира на мировом рынке могут давать от 200 до 6000 $. Существуют сапфиры и других цветов: оранжевые, зеленые, розовые и фиолетовые, однако самым ценным является «звездчатый» сапфир и сапфир василькового цвета.

Рубин и изумруд твердо стоят на третьей позиции. Рубины были известны уже более 2000 лет назад и в настоящее время они очень редки, хотя месторождения этих минералов находятся на всех континентов. Рубины крупных размеров встречаются намного реже, чем алмазы аналогичного веса, но при этом рубин стоит все же немного дешевле бриллианта. Изумруд же может иногда, и потеснить золотого медалиста: камни с глубоким и густым зеленым цветом ценятся намного дороже алмазов, но встречаются исключительно редко. К сожалению, изумруд практически всегда встречается с трещинами, именно этот минус отодвинул его на третью позицию.

Камни второго класса: александрит, жадеит, черный опал и падпараджа. Природные александриты довольно редки, и основной страной, где добывают эти минералы является Россия. Этот кристалл ценится за то, что он может менять свой цвет в зависимости от освещения. Опал сам по себе не считается драгоценным камнем, однако это не относится к черному опалу. Этот минерал может сочетать в себе сразу несколько оттенков: серовато-черный, темно-синий, темно-зеленый и темно-серый, и эти кристаллы очень редкие, именно поэтому относятся к классу драгоценных.

Самым ценным жадеитом является императорский жадеит, который добывают в Мьянме, это зеленый кристаллы, которые к тому же являются полупрозрачными. И последний камень второго класса – это падпаража, на самом деле этот кристалл является разновидностью сапфиров, а его ценность определяют одновременно уникальный цвет, сочетающий розовые и оранжевые оттенки, а также блеск и размер минерала.

Камни третьего класса:

Родолит,

 Четвертый класс:

Турмалины: синий, розовый, зеленый и полихромный,

Хризолит,

Бирюза,

Сподумен,

Гранат,

Хризоберилл,

Циркон,

Уваровит,

Альмандин,

Аметист.

Отдельно от драгоценных камней стоят органические камни, на самом деле их не правильно называть кристаллами, например, коралл, это вообще животное, однако ювелиры используют их в своей работе, поэтому выделили специальный класс для подобных минералов:

И, конечно, необходимо помнить об искусственных камнях. Ювелиры всегда стремились научиться синтезировать драгоценные минералы, однако по стоимости и своим качествам такие камни все же отличаются от природных аналогов. Остальные кристаллы относятся к полудрагоценным или поделочным. В свою очередь эти подвиды подразделяются на классы.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве