Классицизм - уравновешенность и красота

категории: Познавательное 

 

Стиль Рококо просуществовал в истории относительно недолго, довольно скоро ему на смену пришел новый стиль – Классицизм. Опять же, родиной нового стиля стала Франция периода 1770 – 1780-хх годов. Основным мотивом стало подражание древнегреческому искусству. Интересно то, что во Франции уже предпринимались попытки к созданию стиля классицизм, еще в XVII, однако по каким-то причинам в тот период времени он не прижился.


 

Несмотря на то, что попытка возникновения раннего классицизма вышла не удачной, многие историки, художники и ювелиры все же предпочитают называть новый стиль Неоклассицизмом, или же королевским стилем эпохи Людовика XVI.


 

Век Классицизма так же оказался недолог, но это было очень бурное время. Этот стиль оставил неизгладимый след в истории, прежде всего в зодчестве. Однако не менее прекрасными стали и ювелирные украшения, в них стали преобладать уравновешенность, сдержанность, гармоничность и упорядоченность.


 

Орнамент стиля Классицизм является полностью античным: это греческий меандр, листья дуба, лавра и аканта, розетки, медальоны и пальметты. В расположении орнамента стали преобладать порядок и четкая симметрия.


 

Понятно, что новый стиль предъявил свои претензии и на моды, в прошлое ушли стягивающие корсажи и пышные юбки, им на смену пришли платья по фигуре, легкие, похожие на тунику. Количество украшений так же стало стремиться к минимуму, поэтому набор ювелирных изделий эпохи Классицизма ограничен.


 

В данный период в моду вошли овальные и круглые броши, камеи и эмалевые миниатюры. Их чаще всего окружали пояском, сплошь состоящим из жемчужин или бриллиантов. Иногда использовали мозаичные изображения. Наряду с камеями в моду вошли геммы, которые стали своеобразным предметом соперничества между аристократами. Дело в том, что ювелиры не создавали эти украшения, и они поступали в продажу только благодаря археологическим раскопкам. Геммы вставляли везде, в диадемы, ожерелья, серьги, кольца и даже пряжи от пояса.


 

Так же новый стиль коснулся и колец: в моду вошли кольца, которые красовались буквально на каждом пальце, причем по нескольку штук сразу. Предпочтение отдавали украшениям с крупными камнями, вокруг которых располагались боле мелкие бриллианты. Дневные украшения были более скромными: использовались бирюза, агат, сердолик и авантюрин.


 

В моду вновь входят браслеты, это связано с тем, что женщины стали обнажать руки, и благодаря этому принято было украшать их многочисленными золотыми браслетами, которые носили даже на ногах.


 

Прически дам эпохи Классицизма тоже изменились, стали модными прически a la grecque, то есть в греческом стиле. Именно поэтому характерными ювелирными украшениями данного периода стали золотые обручи, шикарные диадем. Все это великолепие украшалось жемчугом, алмазами и прочими драгоценными камнями. Под украшения для волос создавались и прочие изделия, которые входили в комплект.


 

В этот же период в ювелирном искусстве возродилась техника ажурной филиграни, поэтому стали создавать потрясающие ожерелья, сетки для волос и браслеты. Дворяне предпочитали надевать сканные серьги, украшенные грушевидной подвеской.


 

Мужчины же наоборот стали уделять намного меньшее внимание ювелирным украшениям, поэтому единственными драгоценностями в их образе стали перстни, булавки и ювелирные часы на специальной цепочке.


 

Основные характеристики стиля. Мотив: греческая тематика. Орнамент: сдержанность, симметрия, порядок. Материалы: драгоценные металлы, алмазы, жемчуг. Украшения: кольца, серьги, подвески, украшения для волос, булавки, часы, геммы и камеи.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве