Кладдахское кольцо

категории: Историческое 
Кладдахское кольцо

 

 

Кладдахское кольцо родом из Ирландии. Это украшение преподносится в знак дружбы. Также Кладдахские кольца используют в качестве обручальных колец.

 

История Кладдахского кольца

 

С появлением кольца связана легенда о любви. Согласно этой истории молодой человек по имени Ричард Джойс, живущий в одной ирландской рыбацкой деревеньке, собирался жениться на своей возлюбленной, но перед эти решил отправиться в Вест-Индию, чтобы заработать денег и обеспечить будущую семью. Но судно, на котором поплыл Ричард, было захвачено алжирскими пиратами, продавшими юношу в рабство. Его хозяином стал мавр-ювелир. И хотя сначала Ричард ничего не знал об изготовлении украшений, он вскоре смог овладеть ювелирным мастерством.

 

 

Однажды, скучая по своей возлюбленной, он решил изготовить особенное кольцо. Это было необычное и прекрасное украшение. В центре Ричард разместил сердце, украшенное короной. Сердце бережно держали две руки.

Прошло время и между королем Вильгельмом III и маврами был заключен договор, согласно которому жители его страны могли вернуться домой. Несмотря на то, что ювелир уговаривал способного юношу остаться и предлагал ему жениться на его дочери, Ричард отправился домой к своей будущей супруге. На родине он продолжил заниматься ювелирным делом, а Кладдахское кольцо стало популярно.

В сложный для Ирландии период многие жители страны отправились в поисках лучшей доли в Америку, и там тоже узнали о Кладдахскихкольцах.

 

Значение элементов Кладдахского кольца

 

Сердце в центре украшения, конечно же, ассоциируется с любовью. Корона, которой украшено сердце, в данном случае указывает на верность, а руки символизируют дружбу и поддержку

Обручальные кольца обычно имеют гравировку на ирландском языке: "Gra, Dilseacht agus Cairdeas" («любовь, верность, дружба»). Обычно такие кольца выполнены в белом золоте. В центре красуется бриллиант, рубин или другой драгоценный камень. Бывают также обручальные кольца-головоломки. Они состоят из трех отдельных частей, которые только вместе способны отобразить полную картину. Одно кольцо достается жениху, одно — невесте и одно — свидетелю. Считается, что так между владельцами колец образуется крепкая связь до самой смерти.

 

Кольца Феде

 

 

Популярная вариация Кладдахских колец — кольца Феде. Некоторые утверждают, что первыми появились как раз кольца Феде. Они выполнены в виде двух рук, которые соединены рукопожатием и украшены короной. Такими кольцами обычно обмениваются друзья, которые через многое прошли вместе. Чаще всего кольца Феде изготавливаются из серебра.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве