Кимберлитовая трубка

категории: Познавательное 

Все часто слышали такое название, как «Кимберлитовая трубка». Более того, многие знают, что там добывают алмазы. Но что такое Кимберлитовая трубка, и почему, собственно говоря, в ней находят алмазы – известно не всем.

 

алмаз из кимберлитовой трубки



Кимберлитовая трубка больше по форме напоминает конус или фужер для бокала. Сама широкая ее часть находится на поверхности, постепенно сужаясь при уходе на глубину. В самом низу трубка переходит в жилу. Кимберлитовая трубка – это место, по которому когда-то произошел прорыв сквозь земную кору газов и магматических растворов из более плотных слоев структуры Земли. Примечательно, что кимберлитовые трубки все находятся на платформах и щитах, которые являются самыми плотными и устойчивыми блоками земной коры. А вот на легких базальтовых или гранитных породах таких прорывов не было никогда.

 

устройство кимберлитовой трубки



Алмаз, как известно, это углерод, имеющий своеобразную кристаллическую решетку. Она получается за счет высокой температуры и давления из графита. Такие процессы происходят на глубине порядка 200 км, при температуре 1100 – 1300 градусов Цельсия и давлении в 40-50 кБар, т.е. в 40 000 – 50 000 раз больше, чем на поверхности Земли. Процесс преобразования мог произойти миллионы лет назад, и алмазы «ждали» своего часа, пока потоки газа или магмы не выносили их по Кимберлитовым трубкам близко к поверхности, откуда их уже могли достать люди.

 

кимберлитовая трубка Мир - Россия



Само название Кимберлитовая трубка произошло от названия города Кимберли в ЮАР, где впервые было обнаружено подобное месторождение. На Земле существует достаточно большое количество кимберлитовых трубок, но далеко не во всех есть алмазы, да и в тех, где они есть, не всегда экономически выгодно вести добычу, даже не смотря на высокую стоимость минерала.

В России существует несколько достаточно крупных кимберлитовых трубок. Две из них – «Удачная» и «Мир» – самые крупные, располагаются в Якутии. Естественно, есть та самая первая в истории Кимберлитовая трубка в ЮАР, а также в Индии, Танзании и еще ряде стран.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве