Камень месяца: синий сапфир

Камень месяца: синий сапфир

В тройку самых популярных драгоценных камней входят и синие сапфиры. По версии издания «The jewellery editor» эти самоцветы можно смело назвать камнем месяца мая. Название «сапфир» в переводе с греческого так и означает - «синий камень». А яркая синяя водная гладь, возле которой так приятно проводить выходные в мае, а также синева неба, как раз и символизируют о том, что камень месяца выбран правильно.

Королевский синий цвет сапфира на протяжении всей своей истории символизирует об удаче, добродетели, мудрости и святости. Как и многие другие драгоценные камни, сапфиры окружены множеством мифов и легенд. В древней Персии, например, люди думали, что Земля располагалась на гигантском сапфире, чье отражение и давало небу синий цвет.


Сапфиры добываются в нескольких местах по всему миру, включая Афганистан, Австралию, Бирму, Колумбию, Мадагаскар, Индию, Шри-Ланку и некоторые районы Северной Америки. Синие сапфиры из Бирмы, Шри-Ланки и Кашмира (Индия), которые не были подвержены термической обработке, являются самыми дорогими на ювелирных аукционах. Так, цена за кольцо с сапфиром из Кашмира изумрудной огранки весом 28.18 карат установила мировой рекорд по цене за карат для любого сапфира. Кольцо было продано в прошлом году на аукционе Сотбис за более чем 5 миллионов долларов.


Самый большой в мире ограненный сапфир из Шри-Ланки весом 478 карат известен как сапфир королевы Марии. Он был куплен для королевы ее мужем королем Румынии Фердинандом в 1921 году. Королева Мария была внучкой королевы Виктории и российского царя Александра II. Камень был куплен Harry Winston в 1947 году и сейчас является частью выставки Алмазного фонда в Оружейной палате Кремля в Москве.


Синие сапфиры получают свой цвет от следов железа в минерале. Синие сапфиры с фиолетовыми оттенками, как правило, считаются наиболее ценными, в то время как те, которые имеют зеленый или серый оттенок, менее востребованы. Сапфир является третьим по прочности минералом в мире после алмаза и муассанита. Его оценка по шкале качества Мооса составляет 9 баллов, что также делает самоцвет идеальным для ношения на регулярной основе.


Сапфиры входят также в тройку самых популярных цветных драгоценных камней, наряду с изумрудами и рубинами - это абсолютная классика в ювелирном дизайне. Сапфиры регулярно появляются в коллекциях High Jewelry. Очень «любят» использовать сапфиры при создании своих коллекций такие известные бренды, как Chaumet и Tiffany.

Сапфиры в украшениях


Новые украшения Tiffany из легендарной коллекции Blue Book выполнены также с сапфирами – это и серьги, и браслеты-манжеты. 

Один такой браслет Tiffany изготовлен из сапфиров, добытых в американском штате Монтана. Эти камни имеют яркий голубой оттенок и выгодно оттеняют рядом расположенные сапфиры традиционного темно-синего цвета.

Компания Chaumet свою коллекцию «Гортензия» назвала в честь красивых соцветий гортензии розового и голубого оттенков. Естественно, что голубой оттенок в украшениях передавали сапфиры.

Натуралистические драгоценности компаний Dior и Cindy Chao были созданы путем имитации нежных складок ткани при помощи алмазного паве, которое как будто струится вокруг сапфиров глубокого синего цвета. Пара сережек Dior из новейшей коллекции Archi, увенчанные двумя величественными сапфирами, отдают дань модным платьям Christian Dior, так струящиеся бриллиантовые паве напоминают складки юбок.

Серьги Dior Verticale Godet Sapphire

Серьги Cindy Chao Ribbon

Между тем, Alexandre Reza является единственным в своем роде ювелиром, который при создании пары угловых сережек использовал два овальных бирманских сапфира, ограненных кабошонами, в сочетании с бриллиантами багетной огранки.

Источник: http://www.thejewelleryeditor.com
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве