Как удалить дефекты в бриллианте

категории: Познавательное 

 

Мы уже писали, как можно определить чистоту бриллиантов, и каким образом данное свойство будет влиять на стоимость кристалла. Однако некоторые дефекты можно удалить, причем не только с поверхности алмаза, ведь в любом случае бриллиант не даром считается одним из самых красивых камней и выбрасывать минерал из-за одной трещинки обидно. Вот и израильский житель Цви Иехуда подумал так же, когда ему попался алмаз с небольшой трещинкой, предприимчивый человек в 1987 году додумался заполнять такие дефекты с помощью специальной жидкости, обладающей высоким преломлением. Цви использовал для этих целей силиконовое масло, которое заливал в бриллиант под давлением в 50 атмосфер и температуре 400°C. Кстати, данный метод подходит не только для бриллиантов, но и для другие камней первой категории.


 

 

Несколько таких «подлеченных» камешков изучили специалисты Геммологического института Америки и выяснили, что в подавляющем большинстве случаев чистота бриллиантов действительно повышается. Однако сразу же выявили исключение: подобный способ не работает, если в алмазе существуют молочно-белые трещины, дефект все равно остается заметным, однако сам кристалл выглядит после процедуры намного лучше.

Но, к сожалению, такой способ «лечения» бриллиантов подходит только для не особо требовательных владельцев. Оказалось, что под микроскопом в силиконовом масле обнаруживаются дефекты – мелкие пузырьки, а само вещество не только преломляет свет, но и является радугой. Подобный эффект назвали флеш – эффектом. К тому же, обработанный подобным способом алмаз уже не способен выдержать огранку и прочие технологические процессы.

 

Ученые продолжили свои исследования, и в 2000 году удалось немного усовершенствовать данную технологию специалистами компании Goldman Oved Diamond Company. Они для заполнения трещинок попытались использовать стеклянный наполнитель XL-21, после чего бриллиант стал намного прочнее. Однако и здесь практически сразу же выявились свои минусы – намного ярче проявился флеш – эффект, так что трещинки, хотя и обработанные, стали заметны невооруженным глазом. В дальнейшем пытались аккуратно просверливать дефекты, чтобы заливать вещества, однако до сих пор Геммологический институт Америки так и не выдал сертификат ни одному «вылеченному» бриллианту.

Однако вариант со сверлением не прошел незамеченным, стали использовать лазерное сверление. При помощи данной технологии можно избавиться от вкраплений, если только это светлая пигментация. Однако при наличии темных вкраплений внешний вид бриллианта оказывается не так хорош, поэтому их осветляют с помощью магнетита и пирротина, иногда выжигают или же растворяют с помощью химических жидкостей – азотная или серная кислота.

 

Рассматриваем бриллиант и видим, что дефект-то мы удалили, однако теперь остался канал, он довольно различим, поэтому и его необходимо заполнить чем-то. В настоящее время для заполнения лазерного канала ювелиры используют синтетические смолы или же воск. Однако и на этом проблемы не закончились, теперь осталась воронка от канала или даже мелкие трещинки. Получается, что, избавляясь от одного дефекта, мы создаем сразу несколько других.

Последним достижением в методе лазерной обработки алмазов стала возможность не просверливать отверстия, однако работает этот метод только в отношении дефектов, расположенных непосредственно вблизи к поверхности. На данную зону направляют сфокусированный пучок пульсирующего лазера, который выделяет тепло. После подобной процедуры образуется ряд микротрещинок, которые выходят на поверхность и через них можно залить реагент, удаляющий включение. Но опять же, вместо одного дефекта ювелиры в результате получают несколько.

 

В начале 2000 года в Израиле придумали еще один метод, получивший название «Кидуах Меухад» или КМ, что означает в переводе с иврита специальное сверление. Эта методика подходит для дефектов, окруженный трещинками, в таком случае луч направляется на дефект, расположенный возле поверхности и трещина вскрывается. После вновь проводится уже знакомая нам процедура – вливается специальное вещество. После данной процедуры бриллиант выглядит намного лучше, чем после вышеперечисленных вмешательств.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве