Как получают цветное золото

Разноцветное золото в ювелирных украшениях смотрится необычно и завораживает взор. Особенно красиво смотрятся украшения, в которых использовано золото разных оттенков. Не все знают, что цветное золото изготавливается разными способами в зависимости от цвета, который в конечном итоге хотят получить.

Аметистовое золото (пурпурно-фиолетовый цвет) получается путем соединения золота (78,5 %) с алюминием (21,5 %). Такой металлид по составу можно отнести к золоту 750-й пробы.

Черное золото получается если в сплав с золотом (75 %) добавить кобальт и хром (25%), а затем окислить его при большой температуре. Другим способом получения черного цвета для золота является нанесение на него покрытия из рутения или родия черного цвета. Третьим способом является нанесение патины из серы и кислорода. Также может быть использована техника получения плазменных соединений с участием аморфного углерода.

 

Коричневое золото получается путем обработки сплавов золота 585 или 750 пробы с медью. Для получения стойкого шоколадного оттенка сплав подвергают химической обработке несколько раз.

Оливковый оттенок золота получается при добавлении в сплав с золотом калия (в зависимости от пропорции добавки может также получиться фиолетовый цвет) или сплава хрома (15%) и кобальта (10 %).

Зеленое золото получается, если в сплав с золотом (73-75 %) добавить серебро (25-27 %). Но оттенок будет не чисто зеленым, а для получения чистого травяного цвета в сплав с золотом добавляют кадмий. Темно-зеленый цвет получается, если добавить рубидий.

Голубое золото получится, если в сплав золота (46 %) добавить индий (54 %). Цвет получается немного сероватым. А при добавлении галлия выходит легкий голубоватый цвет. Держать рядом с голубым золотом фиолетовое нельзя, т.к. соединения вступят в реакцию и золото поменяет цвет.

Белое золото – это сплав с одним из белых металлов (палладий, марганец или никель).


 

Красное и розовое золото получается, если добавить к золотому сплаву медь. Для получения розового цвета меди добавляют в пропорции 25 %, а красный цвет получается, если меди в сплаве 50 %. Для получения рыжеватого оттенка добавляют 15 % цинка.

Цветное золото, обладающее насыщенным неприродным цветом, красиво, но, к сожалению хрупко. Его в основном используют лишь в качестве вставок. Обычно цветное золото обрабатывают по технологии, присущей для драгоценных камней.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве