Как отличить натуральный жемчуг от подделки

Натуральный жемчуг изготавливается с помощью живых моллюсков, в то время как искусственный получают при применении современных технологий. При этом стоит иметь в виду, что натуральный «дикий» жемчуг запрещено добывать, начиная с 1952 года. В настоящее время весь ювелирный жемчуг искусственно культивируют.

Крупинку перламутра закладывают в раковину мидии или устрицы и помещают в водоем с родной для моллюска средой (соленой или пресной). По прошествии определенного времени жемчужина вырастает в теле моллюска, после чего ее извлекают и обрабатывают.

Цветной жемчуг

Цветной натуральный жемчуг обладает насыщенным природным цветом без специальной обработки. Настоящие черные жемчужины выращивают преимущественно на Таити, они имеют оттенки: от насыщенного черного до зеленого, коричневого или серого. Пресноводный жемчуг может быть окрашен в светлые цвета: от белого металлика до персикового или сиренево-лавандового.

Не бывает черного жемчуга, выращенного в пресноводных моллюсках. Такой цвет на пресноводной жемчужине может быть нанесен при помощи окрашивания или облучения. Настоящий черный жемчуг привозят не только с Таити, но и с островов Кука и Фиджи, Маршалловых о-вов, Вьетнама и Микронезии. Жемчуг зеленых оттенков культивируют рядом с рифами атолла Ahe (архипелаг Туамоту).

Как отличить от подделки?

  1. По весу. Искусственная жемчужина легче натуральной. Но изготовленные из камня (коралла или германита) «жемчужины» тяжелее настоящих аналогов.

2. Остаткам возле отверстия. Здесь могут быть видны сгустки краски, если подделку окрашивали. В этом месте может хорошо просматриваться структура материала: стекло, камень или природный жемчуг.

3. Поверхности. Подделки обладают слишком гладкой поверхностью, в то время, как натуральный жемчуг имеет шероховатости. Если потереть жемчужины друг о друга, то у настоящих поверхность не пострадает и на нее осядет немного пыли.

4. По прыгучести. Настоящий жемчуг, упав, будет отскакивать как мячик для пинг-понга, а прессованная или каменная подделка будет лишена прыгучести.

5. Ощущению прохлады. Ожерелье из настоящего жемчуга в жаркие дни будет давать ощущение прохлады, а бижутерия нагреется до температуры тела.

6. Цене. Настоящий жемчуг стоит дороже бижутерии. А настоящий цветной жемчуг (неокрашенный) будет стоить намного дороже жемчужин классического белого цвета.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве